Les premiers croquants que j'ai mangés, c'était lorsque j'habitais en Lozère...

 

C'est mon amie Gigi, qui m'a donné cette délicieuse recette des croquants aux amandes à laquelle j'ai apporté ma touche personnelle.

 

J'apprécie particulièrement ces petits biscuits à l'heure du thé ou du café... La recette est relativement simple à réaliser...

Attention ! Lorsqu'on commence à les grignoter, on a beaucoup de mal à s'arrêter, aussi malgré des proportions généreuses ils sont bien vite mangés et je n'ai jamais pu vérifier leur bonne conservation !   

 

CROQUANTS AUX AMANDES :

 

 

                                              croquants_aux_amandes

 

 

 

 

 

  • Ingrédients:

-         500g de farine,

-         250g de beurre,

-         250g de sucre en poudre,

-        2 ou 3 œufs (selon grosseur) + 1 jaune d’œuf pour dorer,

-         200 à 250g d’amandes décortiquées,

-        1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes de vanille liquide,

-        1 pincée de sel.

 

  • Préparation :

 

Préchauffez le four th 5 ( 200°C).

 

Beurrez une plaque ou recouvrir de papier cuisson.

Hachez grossièrement les amandes (couper en 3 ou 4 morceaux).

Cassez les œufs et battez-les avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les amandes, le beurre en morceaux et le sel. Continuez à travailler en ajoutant progressivement la farine. On doit obtenir la consistance d’une pâte à tarte : pâte sablée... On peut rajouter un peu de farine (si la pâte est trop collante) ou une cuillerée à soupe de lait pour assouplir si besoin...

 

 

Divisez la pâte en 4 ou 5 cylindres de 4 cm de diamètre environ. Posez chaque « boudin » sur la plaque et aplatissez très légèrement avec le dos d’une cuillère. Dorez avec le jaune d’œuf délayé avec un peu de lait. Pré-découpez en tranches de 1 à 2 cm légèrement en biais, sans détacher complètement. Mettez au four pendant 25 min environ jusqu’à ce que les cylindres soient blonds (surveiller qu’ils ne cuisent pas trop au cours des 5 dernières minutes). 

 

Retirer la plaque du four et laisser tiédir.

Augmentez la chaleur du four à Th 7 ( 225°C).

 

 

Séparez les croquants en tranchant complètement avec un couteau bien affûté et les déplacer délicatement en les retournant sur la tranche pour finir la cuisson (à ce stade, la pâte est souvent très friable et doit être manipulée délicatement).

 

 

 

Cuire encore 5 à 10 min en surveillant pour que les croquants prennent une belle couleur dorée uniforme.

Après refroidissement, les croquants se conservent plusieurs jours dans une boîte métallique hermétique.

 

 

 

                                          

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