Voilà encore une recette de tarte salée que j'ai faite il y a quelques jours.

Un repas du soir complet, lorsque l'on manque d'imagination...

TARTE AU THON :

  • Ingrédients :

 

 

Pour 8 personnes environ, j'ai utilisé :

- pâte brisée

- 4 oeufs

- 20 cl de crème liquide

- 5 cl de lait

- 3 cs de moutarde.

- 1 boîte de thon de 150 à 200g

- 2 petites tomates

- 1 oignon

- 1/2 poivron

- basilic ou persil

- gruyère râpé (selon les goûts)

- sel, poivre

- piment d'Espelette (facultatif)

 

  • Préparation :

 

 

Préparer la pâte brisée de préférence la veille.

Préchauffer le four à 225°C.

Abaisser la pâte finement et foncer un moule à tarte beurré. Mettre au frais 1/4 d'heure.

Peler les tomates (facultatif) , le poivron et l'oignon et les couper en morceaux. Faire revenir les légumes quelques minutes dans un peu d'huile d'olives. Saler et poivrer. Laisser compoter légèrement.

Battre les oeufs avec la crème et le lait. Assaisonner (sel, poivre, basilic, piment...).

Etaler la moutarde sur le fond de tarte. Emietter le thon et le répartir dessus ainsi que les légumes refroidis.

Verser la préparation aux oeufs dans le moule. (On peut saupoudrer de gruyère râpé et rajouter quelques olives noires).

Enfourner 10 min à 225°, puis baisser à 190° et cuire 20 à 25 min.  Surveiller la fin de cuisson : la tarte doit être bien dorée.

Comme toute les quiches, on peut la servir en entrée ou en repas complet avec une salade.

 

Tarte_au_thon

Cette tarte, il est vrai, est plus agréable en été, accompagnée d'une salade et de vin rosé, sur la terrasse... ou pourquoi pas froide en pique-nique...

Il m'arrive aussi de préparer sur le même principe un flan :  je ne met pas de pâte et j'augmente les proportions de légumes (3 ou 4 tomates, 1 poivron, 1 oignon...enfin, ce que j'ai sous la main) + thon + la préparation aux oeufs et je fais cuire à 180° pendant 40 min environ, dans un moule à clafoutis.

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