Le dessert de samedi, c'était une tarte aux noix traditionnelle...  La recette que j'utilise est une vieille recette familiale que j'ai modifiée au fil du temps pour l'adapter à mes goûts...

A l'origine, c'était si je me souviens bien, un appareil réalisé avec 2 verres de cerneaux de noix hachés, 2 verres de sucre, 2 verres de crème fraîche épaisse et 2 oeufs. Le tout bien mélangé et versé sur un fond de pâte sablée.

TARTE AU NOIX :

 

 

tarte_aux_noix_part

 

J'ai modifié cette recette que je trouvais un peu trop sucrée et je l'ai allégée en montant les blancs en neige. Cela donne ceci :

  • Ingrédients :

- un fonds de pâte sablée ou sucrée

- 250g de noix réduites en poudre

-  150 à 175g de sucre en poudre

- 25 cl de crème liquide

- 2 oeufs

 

  • Préparation :

 

Garnir un moule à tarte de 30 cm avec la pâte sablée ou sucrée ( J'incorpore à ma pâte, ici une pâte sucrée, un sachet de sucre vanillé).

Précuire légèrement la pâte (garnie de légumes secs ou autre...) pendant 10 /12 min environ à 210°C. On peut se dispenser de précuire la pâte, il suffit de rallonger un peu le temps de cuisson ; l'intérieur est seulement un peu plus sec, mais très bon, aussi.

Réduire les cerneaux de noix en poudre pas trop fine. Fouetter les jaunes d'oeuf  et le sucre. Ajouter  la crème et les noix. Puis incorporer délicatement les blancs montés en neige ferme avec une pincée de sel. Verser ce mélange sur le fond de tarte.

Baisser la température du four à 175°/180°C et enfourner pendant 30  min environ. Le dessus doit être bien doré et la pâte croustillante, mais elle ne doit pas brunir . 

Je décore avec quelques cerneaux de noix caramélisés.

Il m'est arrivé de la recouvrir de ganache au chocolat.

Je sers cette tarte avec un peu de chantilly ou une sauce à la vanille ou nature. Elle est très bonne avec un café.

On peut aussi réaliser sur ce principe une tarte aux noisettes. 

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Avec des noix on peut aussi tout simplement réaliser des gâteaux au yaourt. Il suffit d'incorporer à la recette classique un pot de yaourt de cerneaux de noix, soit :  1/2 pot de cerneaux réduits en poudre et 1/2 pot de cerneaux hachés...

 

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