Pour l'apéritif, j'avais préparé des mini quiches, des palmiers et des chaussons variés.

FEUILLETES POUR L'APERITIF :

La veille, j'avais fait une pâte brisée et une pâte feuilletée...

  • Avec la pâte brisée j'ai préparé des

MINI QUICHES :

J'ai découpé des cercles dans la pâte et j' en ai garni une plaque pour tartelettes en silicone.

J'ai ensuite mis un peu des garnitures suivantes :

- Roquefort émietté et dés de poire

- saumon fumé en morceaux et poireau émincé et revenu dans un peu de beurre pendant quelques minutes.

quiche_truite_poireau_1

- oignons émincés et fondus au beurre et fromage de chèvre émietté + quelques raisins secs

quiche_oignon_ch_vre

J'ai battu 1 oeuf avec 10 cl de crème fraîche, sel, poivre et j'en ai versé 1 à 2 cs dans chaque fond.

Cuisson : 15 min environ à 210°C.

Servir tiède.

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  • Avec la pâte feuilletée j'ai confectionné des

PALMIERS :

- Truite fumée, St Morêt , aneth, poivre

palmier_truite_fum_e__St_Moret__aneth

- Roquefort émietté, noix concassées, poivre

-Gruyère râpé, crème fraîche (1cs), muscade, poivre

Découper la pâte feuilletée abaissée finement et bien froide en 3 rectangles puis répartir une fine couche  des 3 préparations ci-dessus.

Rabattre les bords dans la longueur sur la ligne du milieu.  Refermer chaque pli un contre l'autre pour avoir 4 épaisseurs. Mettre 5 à 10 min au congélateur.

Découper la bande en tranches de 0, 5 cm environ et poser à plat sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

J'ai saupoudré les palmiers au gruyère de gros sel. Ne pas trop en mettre sur ceux au Roquefort et au saumon, car ils sont déjà salés...

Faire cuire à 210°C  pendant 10/12  min environ .

Servir tiède de préférence.

Ils se conservent très bien quelques jours dans une boîte hermétique.  Les passer au four pour les réchauffer quelques minutes.

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  • Il me restait un peu de pâte feuilletée et j'en ai fait aussi des petits

CHAUSSONS AUX PRUNEAUX ET LARDONS : (j'ai oublié de faire des photos):

Découper des petits cercles, humecter le bord avec un peu d'eau et garnir. Pour la garniture: quelques pruneaux grossièrement mixés et des dés de poitrine fumée légèrement poêlés. J'avais ajouté quelques tout petits dés de pommes pour apporter un peu de moelleux. Souder. Dorer avec un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau ou de lait.

Cuire 12 à 15 min à 210°C.

Servir tiède.

A bientôt.

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