Pour le réveillon,  j'ai préparé un gâteau aux trois chocolats.

 

Une mousse de chocolat noir, une mousse de chocolat blanc et une mousse de chocolat au lait posées sur un socle de croustillant praliné.

GATEAU AUX 3 CHOCOLATS :

 

 

gateau_2007

 

 

  • Ingrédients :

(Pour 10/12 personnes ): 

1. Pour la mousse de chocolat au lait:

- 2 feuilles gélatine

-180g de chocolat au lait

-20 cl de crème fraîche liquide

-6 cs de lait

 

2. Pour la mousse au chocolat blanc :

- 2 feuilles de gélatine

- 170g de chocolat blanc

- 20 cl crème fraîche

- 6 cs de lait

 

3. Pour la mousse au chocolat noir :

- 200g de chocolat noir

- 20 cl crème fraîche

- 1 feuille de gélatine

- 6 cs de lait

 

 

4. Pour le croustillant:

- 100g de Pralinoise

- 50g de chocolat au lait

- 6 paquets de crêpes Gavottes

- une dizaine de noisettes grillées et concassées.

 

 

 

--------

  • Préparation :

Préparer les 3 mousses de la même manière :

mousse_laitmousse_blancmousse_noir

Verser la crème dans un  saladier et placer 20 mn au congélateur. Battre en chantilly bien ferme. Réserver au frais.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Couper  (ou râper) le chocolat en petits morceaux et faire fondre au bain -marie. Chauffer le lait dans une casserole et hors du feu ajouter la gélatine essorée. Incorporer au chocolat fondu. Bien mélanger et laisser tiédir. Verser sur la crème et incorporer délicatement, en soulevant la masse. Réserver à température ambiante.

Verser les préparations dans un moule à cake chemisé de film alimentaire ou dans un moule à manqué.

Faire une couche de mousse au chocolat au lait et entreposer 1/4 d'heure au congélateur. Répartir dessus la mousse au chocolat au lait ; entreposer encore un moment au congélateur, puis finir avec la mousse au chocolat noir.

Préparer le croustillant. Faire fondre au bain-marie la Pralinoise et le chocolat au lait. Mélanger et ajouter les noisettes rapidement grillées au four  et concassées grossièrement et les crêpes émiettées. Répartir sur la mousse. Tasser un peu et couvrir d'un film.

Réserver au réfrigérateur pendant 12 heures environ.

Au moment de servir, démouler sur le plat de service et poudrer de chocolat tamisé. (On peut aussi napper de ganache).

Décorer de copeaux de chocolat blanc et noir ou noisettes caramélisées ou autre.

part_gat_2007

 

 

 

 

 

 

Bonne et heureuse année à tous....

 

A l'année prochaine !

 

-------------------------------