31 décembre 2006

GATEAU AUX 3 CHOCOLATS

Pour le réveillon,  j'ai préparé un gâteau aux trois chocolats.   Une mousse de chocolat noir, une mousse de chocolat blanc et une mousse de chocolat au lait posées sur un socle de croustillant praliné. GATEAU AUX 3 CHOCOLATS :         Ingrédients : (Pour 10/12 personnes ):  1. Pour la mousse de chocolat au lait: - 2 feuilles gélatine -180g de chocolat au lait -20 cl de crème fraîche liquide -6 cs de lait   2. Pour la mousse au chocolat blanc : - 2 feuilles de... [Lire la suite]
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29 décembre 2006

ALIGOT DE L'AUBRAC

Ces jours-ci, dans ma région il fait très froid... Alors pourquoi-pas se réconforter avec un bon aligot! L'aligot c'est la spécialité de l'Aubrac : c'est une purée de pommes de terre à laquelle on ajoute de la tome fraîche... Comme la plupart des spécialités, chaque famille a sa propre recette et ses secrets... J'ai toujours vu préparer de l'aligot dans ma famille : c'était un plat que l'on retrouvait en maintes occasions, y compris pour des repas de fêtes, déjà très copieux...Pour le réussir il faut trouver de la bonne tome fraîche... [Lire la suite]
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27 décembre 2006

ASSORTIMENT APERITIF DE NOEL

Pour l'apéritif, j'avais préparé des mini quiches, des palmiers et des chaussons variés. FEUILLETES POUR L'APERITIF : La veille, j'avais fait une pâte brisée et une pâte feuilletée... Avec la pâte brisée j'ai préparé des MINI QUICHES : J'ai découpé des cercles dans la pâte et j' en ai garni une plaque pour tartelettes en silicone. J'ai ensuite mis un peu des garnitures suivantes : - Roquefort émietté et dés de poire - saumon fumé en morceaux et poireau émincé et revenu dans un peu de beurre... [Lire la suite]
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26 décembre 2006

TERRINE AUX 3 FROMAGES

Pour mon réveillon de Noël, j'avais confectionné une terrine aux trois fromages pour changer de l'habituel plateau de fromages. Cette recette, je l'avais repérée dans le n° de :  elle-a-table "spécial fêtes" Elle est vraiment très facile à réaliser. TERRINE AUX 3 FROMAGES : Ingrédients : (6/8 personnes)       J'ai utilisé un moule à cake de 24 cm et,  pour 12 personnes, j'ai un peu modifié les proportions données pour 6/8 pers. qui étaient les suivantes : - 150g de Brie de Meaux (j'ai... [Lire la suite]
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25 décembre 2006

BUCHE AUX MARRONS ET AU CHOCOLAT

Je souhaitais faire un biscuit roulé pour ma bûche aux marrons traditionnelle. Mais, comme il me restait de la dacquoise, je l'ai utilisée pour tapisser le moule.   Je  l'ai légèrement humectée de sirop très leger pour qu'elle ne se casse pas trop  avant d'y verser la préparation aux marrons. J'ai réalisé une mousse aux marrons avec les ingrédients suivants: - 500 g de crème de marrons -25 cl de crème fraîche - 2, 5 cl de lait - 2, 5  feuilles de gélatine (j'ai ajouté de la gélatine, car je ne... [Lire la suite]
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25 décembre 2006

JOYEUX NOEL

CA Y EST LE PERE NOEL EST PASSE !!! JOYEUX NOEL A TOUS... La digestion a été un peu difficile, hier soir au réveillon: verrines (pamplemousse, avocat, saumon fumé, chantilly salée), foie gras mi-cuit accompagné de confiture de figues et confit d'oignons,  dinde aux marrons, Terrine aux 3 fromages, mes 2 bûches... et encore quelques mignardises, sans parler des mini quiches et palmiers servis à l'apéro... une tuerie !!! ---------
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24 décembre 2006

BUCHE DE NOEL CHOCO PRALINE

Ca y est, cet après-midi j'ai fait mes bûches pour le réveillon de Noël... Demain, nous serons 12 à table. J'ai fait une bûche avec une mousse pralinée et une mousse chocolat avec un coeur croustillant, le tout sur un fond de dacquoise, comme celle que j'avais testée l'autre jour et une deuxième bûche aux marrons. BUCHE CHOCO PRALINEE : Ingrédients : (Proportions pour 2 bûches de 8/10 personnes environ)    J'ai d'abord fait un biscuit dacquoise que j'ai également utilisé pour la bûche aux... [Lire la suite]
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20 décembre 2006

PETITES BOUCHEES AMANDES CHOCOLAT

Toujours à la recherche d'idées pour mes menus de fin d'année... J'ai pourtant beaucoup de livres et revues de cuisine, mais trop de recettes, c'est parfois un vrai casse-tête pour faire le tri ! Laissant un peu mes lectures de côté, j'ai tout de même fait quelques nouvelles petites friandises l... J'aime la pâte d'amandes, mais sans plus... mais, mes enfants adorent ! Alors, je leur prépare souvent des fruits déguisés pour terminer nos repas de fêtes de fin d'année : des fruits secs (noix, dattes,... [Lire la suite]
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18 décembre 2006

BUCHE DE NOEL CHOCO PRALINE

Pardon de parler encore de recettes sucrées ; mais, c'est vraiment ce que je préfère... Ce week-end maussade a été consacré aux essais de Noël... J'ai testé pas mal de recettes que je vais refaire pour le réveillon de Noël en famille. Bûche, mendiants, fruits déguisés enrobés de chocolat, petits sablés bicolores vus dans la revue "Elle à table" ... etc...                       J'ai passé pas mal de temps pour confectionner la bûche de Noël. J'étais très... [Lire la suite]
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17 décembre 2006

TARTE AUX NOIX

Le dessert de samedi, c'était une tarte aux noix traditionnelle...  La recette que j'utilise est une vieille recette familiale que j'ai modifiée au fil du temps pour l'adapter à mes goûts... A l'origine, c'était si je me souviens bien, un appareil réalisé avec 2 verres de cerneaux de noix hachés, 2 verres de sucre, 2 verres de crème fraîche épaisse et 2 oeufs. Le tout bien mélangé et versé sur un fond de pâte sablée. TARTE AU NOIX :       J'ai modifié cette recette que je trouvais un peu trop sucrée et je... [Lire la suite]
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