La tradition veut que le jour de l'Epiphanie, selon les régions, on partage en famille ou entre amis une galette feuilletée ou une couronne briochée...
Ma préférence va à la traditionnelle galette à la frangipane, mais j'aime aussi les brioches ou les différentes variantes de galettes : chocolat, praliné, pommes, poires etc...
Je n'ai pas résisté au plaisir de faire un assortiment :
COURONNES ET GALETTES DES ROIS :
J'ai donc passé pas mal de temps en cuisine samedi après-midi , ainsi que ce matin... mais, j'étais assez satisfaite du résultat. Il y avait une galette à la frangipane, une fouace aveyronnaise, une brioche bordelaise (recette G. LENOTRE), une galette pomme/frangipane (galette frangipane + dés de pommes) .
La brioche bien moelleuse...
La galette pomme/frangipane (frangipane allégée en beurre et sucre et dés de pommes)...
La galette classique frangipane :
Brioches ou galettes, ont toutes été très appréciées...
-------
Il y a ici de jolies recettes que je tenterai sans doute...