La tradition veut que le jour de l'Epiphanie, selon les régions,  on partage en famille ou entre amis une galette feuilletée ou une couronne briochée...

Ma préférence va à la traditionnelle galette à la frangipane, mais j'aime aussi les brioches ou les différentes variantes de galettes : chocolat, praliné, pommes, poires etc...

Je n'ai pas résisté au plaisir de faire un assortiment :

COURONNES ET GALETTES DES ROIS :

 

Epiphanie_2

 

J'ai donc passé pas mal de temps en cuisine samedi après-midi , ainsi que ce matin... mais, j'étais assez satisfaite du résultat. Il y avait une galette à la frangipane, une fouace aveyronnaise, une brioche bordelaise (recette G. LENOTRE), une galette pomme/frangipane (galette frangipane + dés de pommes) .

 

La brioche bien moelleuse...

 

brioche_int_rieur      

brioche_des_rois

                                                

La galette pomme/frangipane (frangipane allégée en beurre et sucre et dés de pommes)...

galette_pommes

 

 

galette_pomme_frangipane_coupe

         

La galette classique frangipane :

Galette_frangipane_epiphanie

 

 

coupe_galette_frangipane   

    

tranche_galette_frang

 

 

 

 

Brioches ou galettes,  ont toutes été très appréciées...

-------