Ma fille n°2 n'aime pas la soupe , surtout celle que prépare sa mère... Elle déteste.

Elle n'aime que la soupe préparée par ses grand-parents...

Alors, j'essaie par tous les moyens de retrouver le goût de la bonne soupe  de campagne...

Mes parents ont récolté des potirons de leur jardin cet automne. Certes, ils se conservent très bien dans un local peu chauffé et ventilé....

Mais, je préfère les consommer rapidement, alors j'en utilise régulièrement pour des purées, des tartes ou autres accompagnements.

En soupe, c'est plus banal, mais j'avoue que j'apprécie beaucoup cette soupe très onctueuse... avec un peu de crème! J'y associe souvent d'autres légumes et les proportions c'est un peu en fonction de ce que j'ai en réserve...

Pour celle-ci j'ai utilisé :

-1/4 de potiron (environ 1kg)

- 1 poireau

-2 carottes

-1 oignon

-1 branche de céleri

- 1l d'eau ou bouillon de volaille, au moins

- sel, poivre

Eplucher  et laver les légumes. Couper le poireau en lanières, les carottes en rondelles et émincer le céleri et l'oignon. Mettre un peu d'huile ou de beurre dans la marmite et faire  colorer  rapidement les légumes.

Lorsqu'ils sont légèrement dorés, ajouter 1 l d'eau ou de bouillon et le potiron coupé en cubes. Saler.

Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter au moins 45 min ou 1h.

Mixer finement, poivrer  et servir bien chaud. On peut accompagner de quelques croûtons grillés  ou de crème fraîche...mais c'est bon nature aussi...

Soupe_au_potiron

A bientôt.

-------------