La première neige est tombée sur l'Aveyron...

neige

Alors, on se calfeutre chez soi et on a le temps de cuisiner des plats en sauce qui mijotent longuement...

Aujourd'hui, j'ai eu envie de préparer un coufidou ou daube aveyronnaise, telle que la préparait autrefois, ma grand'mère. L'odeur embaumait la cuisine...

On utilise en général du collier, de la poitrine ou de la joue de boeuf ou un mélange de l'ensemble, mais tous les morceaux à braiser peuvent s'accomoder ainsi.

Certains préfèrent faire mariner la viande laveille, dans le vin rouge et les légumes et aromates.

Ce plat gagne à être préparé à l'avance ; il est bien meilleur réchauffé...

On peut donc prévoir des proportions généreuses.

COUFIDOU :

coufidou_cuisson

  • Ingrédients :

Pour 6 personnes :

- 1kg 500 à 2 kg de viande de boeuf

- 1 litre de vin rouge corsé (Cahors, Corbières...)

- 2 ou 3 oignons

- 1 échalote

-1 gousse d'ail

-2  carottes

- 100 à 150g de lardons

- 2 cs de farine

- 2 morceaux de sucre

- 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)

- sel, poivre

- 2cs concentré de tomate (facultatif)

Préparation :

Laisser la viande à température ambiante 1h avant cuisson, de préférence. Faire revenir les lardons et la viande détaillée en gros cubes dans un peu d'huile ou de saindoux ( je met de l'huile d'olive). Quand la viande est colorée, ajouter l'oignon émincé et l'echalote hachée. Remuer, et saupoudrer de farine. ( A ce stade, ma grand-mère ajoutait un demi verre d'eau-de-vie et flambait la préparation... Je ne le fais pas).  Ajouter l'ail un peu écrasé , le bouquet garni, les carottes coupées en rondelles ou batonnets et 2 morceaux de sucre (on peut ajouter 2 cs de concentré de tomates). Bien mélanger. Verser le vin rouge, saler et poivrer. Porter à ébullition et couvrir. Laisser mijoter à feu très doux pendant 3 ou 4 heures.

A la fin de la cuisson retirer le bouquet garni. J'ajoute un carré de chocolat noir.

coufidou

Servir bien chaud avec des pommes de terre ou des pâtes ou encore de la polenta...

En général, je prépare ce plat la veille. Après repos une nuit au réfrigérateur, j'élimine le gras de cuisson, remonté à la surface et je le réchauffe doucement, c'est ainsi qu'il est le meilleur...

A bientôt.

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