TARTELETTES AU BOUDIN ET AUX POMMES
En allant chez mon boucher, l'autre jour, j'ai vu du boudin qui avait l'air bien frais et j'ai repensé à une recette de tarte que j'avais repérée dans TV Magazine présentée par A DUCASSE (une recette du Bistrot de Lyon, proposée par Yves BAZET).
J'ai donc acheté du boudin pour réaliser cette tarte.
Je n'ai pas fait une grande tarte, car nous n'étions que trois et ma fille n'était pas très enthousiaste pour manger du boudin. Elle m'a tout de même dit que présenté en tarte elle ferait un effort...
J'ai réalisé seulement 3 tartelettes.
TARTELETTES AU BOUDIN ET AUX POMMES :
Ingrédients :
Je vous donne les proportions pour une tarte de 28 cm pour 4 personnes :
- 300g de boudin noir aux oignons (pour moi, nature...)
- 2 reines des reinettes (j'ai augmenté la proportion)
- 30g de beurre
- 50 cl de lait
- 25cl de crème
- 6 oeufs
- 10g de moutarde
-sel, poivre
- muscade (je n'en ai pas mis)
- Pâte brisée
- Préparation :
Eplucher et épépiner les pommes. Les poêler au beurre pour les faire colorer. Elles doivent rester fermes.
J'ai également fait revenir un oignon émincé que j'ai ajouté à la préparation, comme je n'avais pas de boudin à l'oignon!
Retirer le boyau du boudin et le débiter en rondelles de 0,5 cm.
Abaisser la pâte à tarte et en garnir un moule beurré ou des moules à tartelettes.
Avec un pinceau tapisser le fond de moutarde.
J'ai ajouté l'oignon sur le fond de tarte recouvert de moutarde. Ensuite, disposer en rosace les rondelles de boudin et les quartiers de pommes en intercalant.
Casser les oeufs, mélanger avec le lait et la crème, saler, poivrer, ajouter la muscade et verser sur les pommes et le boudin. Je trouve que cela fait beaucoup trop de préparation aux oeufs, car je n'ai utilisé qu'1/3 des proportions pour mes 3 tartelettes et j'ai eu des restes ( peut-être diminuer le nombre d'oeufs et la quantité de lait, sinon il faut utiliser un moule à bords hauts) ...
J'ai fait cuire à four moyen ( 190°C) pendant environ 17 min. Pour une grande tarte, il était indiqué de cuire 20 à 30 min à 180°.
Accompagner de salade à l'huile de noix...
Pour moi, c'était plutôt tarte aux pommes au boudin, mais ainsi ma fille a apprécié! C'était très bon...
A bientôt.