L'autre jour,  j'ai fait du pain d'épices pour ma participation au "sucré s'invite chez le salé"...

Si je n'apprécie pas particulièrement le pain d'épices au naturel, j'aime par contre beaucoup l'utiliser pour des préparations sucrées : glaces, crèmes brûlées, en association avec des poires et de maintes façons....

J'ai donc fait des crèmes brûlées, une recette que j'aime particulièrement et trouvée sur le site Marmiton.

Ces crèmes brûlées au pains d'épices sont excellentes...

CREME BRULEE AU PAIN D'EPICE :

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  • Ingrédients :

Pour 4 personnes :

- 50g de pain d'épices

- 40cl de crème liquide

- 5 cl de lait entier

- 4 jaunes d'oeufs

- 1 oeuf entier

- 80g de sucre ( je n'ai mis que 50g et c'est suffisant!)

- 50g de cassonade ( j'ai utilisé un peu de cassonade et du sucre glace)

  • Préparation :

Mettre le lait et la crème liquide dans une casserole et chauffer jusqu'à ébullition.

Battre énergiquement les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier et le sucre. Ajouter le mélange obtenu dans la casserole, et le pain d'épices émietté.

Verser dans les ramequins et faire cuire au bain-marie th 3/4 , environ 100°C pendant 1h environ (la mienne  a cuit 52 min ; j'ai surveillé la fin de cuisson, pour qu'elle soit juste prise, mais encore tremblotante...).

Une fois cuits et refroidis, mettre les ramaquins au réfrigérateur (Je les ai laissés au frais 3 h).

Avant de servir, saupoudrer les crèmes bien froides de cassonade et les mettre 2/3 min dans le four (position gril) à 250°C.

J'ai préféré les saupoudrer chacune d'1/2 cs de cassonade, rajouter du sucre glace et brûler au chalumeau. Je trouve qu'en procédant ainsi, on obtient une plus belle croûte et la crème ne se réchauffe pas... Le sucre glace fond plus facilement que la cassonade, mais au goût la cassonade est mieux, donc je panache... 

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Un pur délice, cette crème brûlée...

Régalez-vous!

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