Mes enfants aiment beaucoup les blancs de volaille et souvent des recettes pas trop compliquées.
Lorsque je travaillais, c'est une recette que je faisais souvent, car elle est assez rapide et ne demande pas trop d'ingrédients : les blancs de volaille aux champignon et à la crème...
L'autre jour, ma fille avait invité une copine et c'est ce petit repas que je leur ai préparé et qu'elles ont réchauffé, car nous étions absents.
BLANCS DE VOLAILLE A LA CREME ET AUX CHAMPIGNONS :
- Ingrédients :
Pour 4 personnes :
- 4 blancs de volailles fermières
- 2 ou 3 échalotes
- 200 à 250 g de champignons variés (Pour moi un assortiment de cèpes, girolles, trompettes de la Mort et Rosés des Prés, mais on peut aussi utiliser des Champignons de Paris ou pour un plat plus raffiné des Morilles...)
- 25g de beurre ou huile
- 1 verre de vin blanc sec, environ
- 25cl de crème fraîche épaisse
- 1 gousse d'ail écrasée, thym ou basilic (facultatif)
- sel, poivre
Préparation :
Découper les blancs de volaille en morceaux ou en lanières (ils cuiront plus vite dans ce cas).
Faire revenir dans la cocotte ou sauteuse avec le beurre (mélange beurre et huile pour moi, mais j'utilise aussi souvent uniquement de l'huile d'olive...).
Quand ils sont bien dorés, les réserver et faire revenir les échalotes hachées. Avant qu'elles ne colorent trop ajouter le poulet, l'ail écrasé et mouiller avec le vin blanc (il ne doit pas y avoir trop de liquide, selon la grosseur des blancs, ajuster la quantité de vin) . Saler, poivrer, ajouter éventuellement des herbes à votre goût. Couvrir et laisser mijoter environ 20 min (ce temps peut être moins long, si les blancs sont taillés en lanières ou en petits cubes).
Faire revenir rapidement les champignons dans une poêle pour qu'ils rendent leur eau. Les assaisonner et les ajouter dans la cocotte. Remuer et cuire encore 5 min environ, éventuellement à découvert pour réduire le vin. Ajouter la crème fraîche et laisser épaissir un peu. Rectifier l'assaisonnement et servir, éventuellement saupoudré d'estragon ou de persil....
Accompagné de riz ou de pâtes c'est un repas simple et rapide, mais toujours bon!