Encore une vieille recette aveyronnaise tombée un peu dans l'oubli pendant quelques années...

Ces farçous genre de petites pascades aux légumes ont été remis au goût du jour avec la tradition des marchés de pays et des marchés nocturnes en saison estivale...

Le plus dur est de vous donner des proportions exactes, car je les prépare souvent complètement "au pif"...

J'ajuste le lait en fonction de la consistance de la pâte, qui doit être un peu plus épaisse que la pâte à crêpe. Lorsqu'on rajoute les légumes hachés et la viande, la pâte doit avoir une certaine tenue, sinon il sera difficile de la cuire de manière présentable (si cela arrive, rajouter un peu de farine)...J'ai oublié de faire une photo, pour montrer la consistance !

Les farçous peuvent se préparer sans jambon, uniquement avec le vert des blettes, du persil ou des épinards. Chacun a sa version et on peut utiliser d'autres herbes, par exemple de la ciboulette, des tiges d'oignons nouveaux, pissenlits, autres feuilles de salades... et c'est au printemps qu'ils sont les meilleurs avec les jeunes pousses de légumes. Ils sont aussi très bons si à cette pâte on incorpore 2 ou 3 blancs d'oeufs supplémentaires battus en neige.

FARCOUS OU PASCADOUS :

Far_ou_01

  • Ingrédients :

Pour une vingtaine de farçous environ :

- 2 oeufs ou 3 selon grosseur

- 100g de farine

- 1 tranche de jambon de pays un peu épaisse

- 5 ou 6 feuilles de blettes ou quelques feuilles d'épinard ou mélange des 2

- 1 petit bouquet de persil

- 1 échalote ou un petit oignon

- 1 ail (facultatif)

- sel, poivre

- 1/4 de litre de lait, quantité à ajuster (ou 1/8 l de crème et 1/8 l de lait)

  • Préparation :

Battre les oeufs et incorporer la farine, puis le lait (et éventuellemnt la crème). Saler et poivrer.

Laisser reposer la pâte pendant environ 1h à température ambiante ou au frais plus longtemps. Elle doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe. Selon la qualité de la farine, il faut ajouter plus ou moins de liquide ...

Laver les feuilles de blettes ou les épinards (j'ai utilisé des épinards) et les hacher. Peler et hacher l'échalote ou l'oignon. Tailler le jambon en petits dés. Ciseler le persil.  (Toutes ces opérations peuvent se faire au robot, mais je préfère des morceaux pas trop fins, la texture est alors un peu différente...). Incorporer au mélange ci-dessus et ajouter selon les goûts un peu d'ail écrasé ou haché finement (je n'en ajoute que rarement, car bien que j'aime son goût, je le trouve trop présent dans ce type de préparation et il masque les autres ingrédients, mais on peut préférer en ajouter). Rectifier l'assaisonnement.

Ensuite procéder comme pour des blinis, cuire des petits tas de pâte ( environ 2 cs ou une petite louche) dans une poêle contenant un peu d'huile chaude (chez nous traditionnellement, c'est dans 1 cm d'huile environ, mais rassurez-vous, j'en mets moins...). Laisser dorer 2 ou 3 min sur chaque face et déposer sur du papier absorbant.

Servir avec une salade verte à l'huile de noix, bien vinaigrée...

Far_ous_assiette

On peut faire des farçous de taille plus petite et les servir à l'apéritif et aussi ajouter du Roquefort dans la préparation : 50 à 100g, selon les goûts...

Avec une salade, cela fait un petit repas du soir bien agréable...

Bon appétit!