CLAFOUTIS DE COURGETTES ET TOMATES
C'est la fin de semaine et hier soir, je n'avais pas envie d'aller faire les courses...
Il me restait deux petites courgettes et deux tomates, donc un peu juste pour en faire un plat.
J'ai pensé en faire un flan ou un clafoutis.
CLAFOUTIS DE COURGETTES ET TOMATES :
- Ingrédients :
Pour 4 personnes :
- 2 courgettes
- 2 tomates
- 1 ou 2 oignons
- 1 ail
- 1 boîte de 410g de lait concentré non sucré
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 2 cs de maïzena
- sel, poivre
- basilic
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher l'oignon et le ciseler et le faire fondre dans un peu d'huile d'olive avec l'ail écrasé, jusqu'à ce qu'il devienne un peu translucide. Laver les courgettes et les tomates. Couper les courgettes en fines lamelles et les ajouter dans la poêle. Eplucher les tomates et les tailler en dés. Lorsque les courgettes commencent à colorer ajouter les dés de tomates et mélanger. Laisser cuire 2 ou 3 min. Saler et poivrer et laisser refroidir un peu.
Dans un saladier, battre les oeufs entiers, les jaunes, le lait concentré et la maïzena. Saler et poivrer. Ajouter du basilic ou du persil ou autre. J'ai aussi ajouté un peu de piment d'Espelette. Ajouter les légumes.
Verser dans un moule à manqué beurré ou dans de grands ramequins individuels.
Cuire 30 min environ pour un grand moule et 20 min pour les petits.
Servir tiède avec une salade.
Ces petits clafoutis étaient très savoureux!
Bon appétit!