LES ORTIES C'EST BON
Depuis longtemps, je voulais tester une recette avec des orties. J'ai vu récemment plusieurs recettes à base d'orties sur le blog de Valérie (Cuisine et Voyage) et celà m'a définitivement convaincue...
Cette plante si désagréable au toucher aurait des vertus cachées... Dans la campagne il est facile d'en cueillir, et actuellement, il ya plein de jeunes pousses, c'est donc le moment idéal pour tester.
Armée d'une bonne paire de gants, je suis donc partie à la cueillette des orties et au retour je n'ai pu résister au plaisir d'en faire encore... une tarte!
TARTE AUX ORTIES ET RICOTTA :
- Ingrédients :
Pour une grande tarte de 30 cm :
- Pâte brisée
- 400 à 500g d'orties (j'en avais moins, mais c'était insuffisant, j'ai ajusté)
- 2 échalotes
- 1 ail
- 200g de Ricotta
- 5 cl de lait
-3 oeufs
- 75g de Cantal râpé environ
- Préparation :
Préchauffer le four à 225°C.
Abaisser le pâte sur un plan fariné et garnir un moule beurré. Réserver au frais.
Laver soigneusement les orties et couper les tiges ligneuses. Les égoutter et les hacher grossièrement.
Faire chauffer du beurre ou de l'huile dans une poêle et faire revenir les échalotes hachées et l'ail écrasé pendant 2 min environ. Ajouter les orties et laisser cuire doucement en remuant pendant 5 ou 6 min, pour qu'elles diminuent de volume. Saler et poivrer. Laisser refroidir un peu.
Battre les oeufs, la Ricotta et le lait. Saler et poivrer. Ajouter les orties et mélanger.
Saupoudrer un peu de Cantal râpé sur le fond de tarte et verser la préparation dessus. Saupoudrer du reste de fromage.
Enfourner 10 min à 225°C, puis baisser à 190°C et cuire 20 à 25 min.
Servir tiède avec une salade.
Les photos ne sont pas particulièrement belles, mais j'ai trouvé cette tarte très bonne et le goût de l'ortie bien présent! Je ne sais pas trop à quel légume elle me fait penser, mais il y avait peut-être une petite ressemblance avec une tarte aux épinards et au jambon (pourtant, pas de jambon...)...
Bon appétit!