De temps en temps,  j'aime bien préparer des petits gâteaux tout simples, si agréables à savourer à l'heure du thé ou au petit déjeuner.

Il y a quelques jours, l'après-midi était un peu maussade, le soleil jouait à cache-cache alors j'en ai profité pour cuisiner.

J'ai fait ce petit cake au citron, qui n'a de cake que le nom et qui ressemble un peu à un moelleux...

CAKE AU CITRON :

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C'est une recette toute simple, que j'aime beaucoup, il est moelleux et bien parfumé.

  • Ingrédients :

Pour un moule à cake de 24 cm :

- 200g de farine tamisée avec levure incorporée (ou farine + 1 sachet de levure chimique)

- 3 oeufs

- 175g de sucre semoule

- 10 cl de lait ou crème fraîche (j'ai mis du lait demi écrémé)

- 80g de beurre

- 1 ou 2 pincées de fleur de sel.

- 1 citron non traité

  • Préparation :

Préchauffer le four à 175°C.

Laver et brosser le citron. L'essuyer. Râper finement le zeste dans un bol et recueillir le jus du citron.

Fouetter le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à une consistance de pommade. Ajouter les oeufs un à un  (on peut aussi monter les blancs en neige, pour une préparation encore plus légère) et bien mélanger, puis le lait ou la crème et le jus de citron.

Incorporer la farine tamisée.

Verser dans un moule à cake et cuire pendant 35 à 45 min.

Au bout d'1/4 d'heure de cuisson entailler le cake sur sa longueur pour qu'il gonfle harmonieusement (je l'ai fait trop tard, j'avais oublié...)

Laisser refroidir un peu et démouler.

Cake_au_citron_1      Cake_au_citron

Avec un thé, il est délicieux, tout moelleux et délicatement citronné!

A bientôt!