Certains, n'aiment pas travailler les pâtes et préfèrent acheter des pâtes du commerce.

Pour moi, c'est le contraire, j'adore mettre les mains dans la farine et travailler des pâtes en tout genre : pâte à brioche, pâte à pain, pâte brisée, pâte sucrée, pâte sablée, feuilletée...

Rien de tel pour me défouler que de préparer une pâte feuilletée, par exemple...

L'autre soir, pour l'apéritif, j'avais donc une fois de plus préparé des petits feuilletés :

Avec un bloc de pâte feuilletée (j'ai utilisé 250g de farine), j'ai réalisé des sacristains fromage et cumin ou  sésame, des palmiers à la tapenade , des mini tartelettes tomate/oignons/chèvre...

Sacristains_ap_ritif

Palmiers_tapenade

Mini_tartes_tomates_et_ch_vre

Les recettes :

1. SACRISTAINS :

Sacristains_s_same

- pâte feuilleté

- 1 jaune d'oeuf et un peu d'eau

- Gruyère ou Comté  râpé

- Graines de Cumin et sésame

- Fleur de Sel

Abaisser la pâte feuilletée bien froide en 2 fins rectangles. Badigeonner l'un d'eux de jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau. Saupoudrer de fromage râpé et couvrir avec l'autre morceau de pâte. Appuyer un peu avec le rouleau pour qu'il adhère bien.

Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf.

Saupoudrer de graines de Cumin ou Sésame et de fleur de sel.

Couper en bandes de l'épaisseur d'1 cm à peine et de 15 cm de long. Tenir à chaque extrémité et torsader.

Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Les réserver au frais au moins 15 à 30 min avant cuisson.

Cuire au four préchauffé à 210°C pendant 7/8 min environ. Ils doivent être dorés.

2. PALMIERS A LA TAPENADE:

Palmier_tapenade_GP

- Pâte feuilletée

- Tapenade

- Fleur de sel

Abaisser la pâte feuilletée en rectangle. La tartiner de tapenade. Rouler une moitié de la pâte jusqu'au centre et faire de même avec l'autre moitié. Procéder comme pour les palmitochoco.

On peut badigeonner avec un peu de jaune d'oeuf (j'ai oublié) et saupoudrer de fleur de sel.

Cuire au four à 210°C environ 7/8 min.

3.  MINI TARTELETTES TOMATES/OIGNON/CHEVRE

Mini_tarte_tomates_et_ch_vre_GP

- Pâte feuilletée

- 1 ou 2 tomates

- 1 oignon nouveau

-pignons de pin

- bûche de chèvre

- sel, poivre, basilic, herbes de provence

Laver et peler les tomates. Enlever les graines. Eplucher l'oignon. Hacher les légumes et les faire fondre à feu doux dans 1 cs d'huile d'olive pendant quelques minutes (consistance de compote) . Ajouter, sel poivre et basilic. Laisser refroidir.

Abaisser la pâte feuilletée et découper des cercles à la dimension des empreintes ou moules.

Foncer les moules avec la pâte et y déposer une c à c de préparation à la tomate.

Déposer dessus une petite rondelle de bûche de chèvre et 2 ou 3 pignons de pin. Saupoudrer de piment d'Espelette et d'herbes de Provence ou de thym émietté.

Cuire 8/10 min à 210°C.

Ces petits feuilletés se grignotent facilement, mais il vaut mieux prévoir une entrée légère, après ce type d'amuses gueules!

Bonne semaine!