L'autre jour après mes verrines d'asperges, comme les fraises sont maintenant bien parfumées, j'avais préparé des tuiles aux fraises et coulis au vin rouge. C' une recette que j'apprécie beaucoup et que je refais toujours avec plaisir, car elle est particulièrement facile et je n'ai jamais été déçue...

C'est une fiche que je possède depuis plusieurs années et la recette est de Michel BRAS, le chef étoilé local... Et oui, je suis un peu chauvine!

Tuiles_et_fraises

Pour 8 personnes :

Pour la pâte à tuiles :

- 60g de farine

- 150g de sucre en poudre

- 3 blancs d'oeufs (100g)

- 60g de beurre fondu

Pour la garniture :

- 800g de fraises

- 1 cs de sucre en poudre

- 200g de crème fleurette

- 1 cs de sucre glace

Pour le coulis

- 10 cl de vin de Corbières

- 100g de sucre

- 500g de fraises

1. Préparer les tuiles :

Préchauffer la four à 180°C (th 6). 

Mélanger dans une terrine la farine et le sucre. Ajouter 100g de blancs d'oeufs non battus puis le beurre fondu tiède (j'ajoute quelques gouttes d'extrait de vanille).

Etaler la pâte sur la plaque de cuisson (recouverte de papier cuisson pour moi), avec une cuillère à soupe pour former des tuiles de 8 cm de diamètre environ. Elles doivent être bien fines et d'épaisseur uniforme et suffisamment espacées les unes des autres (elles s'étalent un peu à la cuisson). Faire cuire pendant 8 à 10 min; elles ne doivent pas trop se colorer .  ( Bien surveiller, car les dernières minutes, cela va très vite).

Retirer délicatement de la plaque avec une spatule et laisser refroidir. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. (Je les conserve 2 ou 3  jours dans une boîte hermétique au sec. Les ranger seulement lorsqu'elles sont bien froides).

2. Préparer le coulis :

Faire bouillir le vin avec le sucre et laisser réduire de moitié.

Mixer 500g de fraises avec ce sirop. Filtrer le coulis à travers une passoire fine et réserver au frais.

3. Fraises :

Réserver 8 belles fraises pour le décor. Ecraser grossièrement les autres à la fourchette en incorporant 1 cs de sucre en poudre

Réserver 2 cs de crème fleurette et mettre le reste au congélateur pendant 10 min. Lorsqu'elle est bien froide, la fouetter en chantilly avec le sucre glace.

4. Présentation :

Dans chaque assiette superposer 3 tuiles en les intercalant avec un peu de chantilly et de fraises écrasées. Napper le fond de l'assiette de coulis et décorer d'un cordon de crème et des fraises réservées.

Tuiles_aux_fraises2

C'est frais, léger et relativement facile à préparer!

Ma photo ne rend pas hommage à cette recette et je le regrette. Elle a été prise après le repas avec des restes. Ces tuiles étaient un peu petites, la chantilly commence à s'effondrer et il ne restait pas beaucoup de fraises! Je tenais tout de même à ajouter cette recette.

A bientôt!

Bon appétit!