UN ROULE COCO FRAISES
J'ai testé cette recette il y a déjà quelques semaines et j'ai hésité à la publier, car elle ne me satisfait pas totalement!
C'est vrai, que je n'aime pas particulièrement la noix de coco, alors c'est peut-être la raison essentielle, mais j'ai aussi rencontré quelques difficultés pour la réalisation de ce gâteau en apparence si banal!
J'avoue que personnellement, j'aime mieux associer du mascarpone avec les fraises par exemple, que du lait de coco, mais mes enfants aiment la noix de coco, alors de temps en temps je teste quelques recettes avec cet ingrédient!
J'avais repérée cette recette dans la revue : Cuisine actuelle du mois de mai:
Roulé coco-fraises
La photo était jolie et c'était l'occasion de tester ce mariage inédit chez moi!
Je dois dire que j'ai rencontré des difficultés pour rouler ce biscuit. La crème étant un peu trop molle et difficile à enfermer dans le biscuit... Un semi-ratage! En plus, j'avais fait des photos en coupe que j'ai dû supprimer, par une mauvaise manipulation ; donc vous ne verrez pas grand chose, je vous prie de m'excuser!
Pour 8 personnes :
- 500g de fraises
- 3 oeufs
- 140g de sucre en poudre
- 40g de farine
- 30g de fécule
- 150g de noix de coco râpée
- 20 cl de crème liquide
- 3 feuilles de gélatine (6g)
- 10 cl de sirop de sucre de canne
- 20g de beurre
- 2 cs alcool de framboise (pas mis)
- 1 pincée de sel
1. Allumer le four à th 7 (210°C).
Fouetter les jaunes d'oeufs avec 100g de sucre et 1 cs d'eau. Incorporer la farine tamisée avec la fécule, 50 g de noix de coco râpée et les blancs montés en neige avec le sel. Etaler sur une plaque tapissée de papier sulfurisé légèrement beurré et fariné. Enfourner 8 à 10 min. Renverser sur un torchon humide et rouler. Laisser refroidir sur une grille.
2. Placer la gélatine dans de l'eau froide. Chauffer la crème sans faire bouillir. Hors du feu, ajouter la gélatine et faire dissoudre en remuant. Ajouter 20g de sucre puis le lait de coco. Laisser la mousse se raffermir. (Prévoir de la laisser au frais plusieurs heures à l'avance , car au bout de 2h, je trouve qu'elle était difficile à rouler avec le biscuit).
3. Dérouler le biscuit et l'asperger de sirop de canne mêlé à l'alcool de framboise. Couvrir de mousse coco et parsemer de 200g de fraises coupées en dés. Rouler le biscuit sur lui-même sans serrer. (J'ai dû l'emballer dans du film alimentaire et l'entreposer au frais plusieurs heures, car il était trop ramolli et avait tendance à cracher . Je n'ai pas réussi à laisser toutes les fraises et la crème...Pas très présentable!). Déposer ensuite sur un plat.
4. Mixer le reste des fraises sauf 3 ou 4 (à réserver pour le décor) et le sucre. Badigeonner le biscuit avec ce coulis. Je n'ai pas utilisé la totalité du coulis, j'en ai conservé que j'ai servi avec le gâteau.
Juste avant de servir, parsemer le gâteau de noix de coco râpée et décorer des fraises réservées.
Je n'ai pas été convaincue par ce mélange fraise et coco, mais d'autres ont apprécié!
A bientôt!