J'AI TESTE LES PETITS GATEAUX A LA RICOTTA ET AUX FRAISES
J'aime beaucoup le moelleux qu'apporte la ricotta dans les préparations. Je l'utilise d'ailleurs assez souvent dans ma cuisine.
Il y a déjà plusieurs jours, lorsque j'ai vu les petits gâteaux à la ricotta et aux fraises sur le beau blog de Lilo, je n'ai pas résisté...
J'avais tout ce qu'il fallait dans mon frigo et des fraises du jardin...
Je n'ai pas été déçue, une texture très moelleuse, fondante même ; un délice!!
Je les ai préparés en version mini muffins (40 biscuits environ, je crois...).
J'ai suivi la recette de Lilo, mais je n'ai pas mis d'alcool (extrait d'amandes amères à la place) et diminué la quantité de sucre.
Pour 40 mini gâteaux environ :
- 250 g de ricotta
- 3 oeufs
- 200 g de sucre 150g de sucre
- 150 g de farine
- 3 cuillères à soupe de marsala ou de rhum arrangé aux amandes quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- le jus d'un demi-citron
- 250 g de fraises
- de l'huile d'olive
- du sucre glace
1. Préchauffer le four à 190°C.
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
2. Dans un saladier, fouetter vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre.
3. Incorporer la ricotta. Mélanger jusqu' à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux et ajouter la farine.
4. Monter les blancs en neige bien ferme avec le citron et une pincée de sel.
5. Les ajouter délicatement à l'appareil à l'aide d'une fourchette, en faisant des croisillons . La pâte doit être légère et presque mousseuse.
6. Laver, équeuter, essuyer et couper en quatre les fraises.
6. Verser dans les moules (huilés s'ils ne sont pas en silicone) et ajouter 3 morceaux de fraises, en pressant légèrement.
7. Cuire 15/20 minutes. Attendre quelques minutes, puis démouler et laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.
Simplement délicieux et très vite mangés! Merci Lilo!
Bon week-end!
A bientôt!