Autrefois le 25 mai, les vaches quittaient les étables de la vallée parées de fleurs et de branchages pour l'estive qui allait durer jusqu'au 18 octobre.

Vaches et veaux étaient gardés par les buronniers qui vivaient dans les burons. Après la traite des vaches, ils fabriquaient le Laguiole, qui était affiné dans les caves du buron.

Il n'y a plus de buronnier sur l'Aubrac, mais des troupeaux quittent encore la vallée pour l'estive, souvent transportés en camion...

Il y a quelques années un groupe de paysans a voulu faire revivre la tradition des ancêtres. Il a choisi de faire une journée de marche pour accompagner les vaches vers le plateau d'Aubrac en faisant de ce jour une manifestation festive à laquelle participent de nombreux randonneurs! Cet événement a lieu le dimanche le plus proche du 25 mai.

Ce week-end de Pentecôte, l'Aubrac a donc vécu au rythme de la Transhumance. Si la pluie a quelque peu gâché la fête, le public était au rendez-vous et la montagne était belle!

Les animations ont commencé dès samedi dans la vallée (à St Geniez d'Olt ) par la fête de l'Estive...

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Un troupeau vient d'arriver sur une des places du bourg...

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Il faut bien se désaltérer avant de reprendre la route...

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Les voilà reparties à travers les rues du village avant la rude montée vers le plateau...

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Pendant ce temps le marché hebdomadaire du samedi, avec ses fleurs,

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Fouaces,

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Gâteaux à la broche,

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Fromages de chèvre,...

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Sans oublier un groupe folklorique qui animait la place...

Mais, la plus importante manifestation, la fête de la Transhumance et de la vache Aubrac a eu lieu dimanche au coeur de la montagne (A Aubrac)...

Dans les deux cas, des éleveurs accompagnés de leurs troupeaux décorés de houx, fleurs, cloches et sonnailles ont traversé les villages. Les animaux ont été présentés sur les places des villages avant de continuer leur marche vers l'estive.

Si les reines de la fêtes étaient de magnifiques vaches Aubrac fières de monter vers les pâturages parées de leurs plus beaux atours (comme d'autres ont monté de célèbres marches...), autour groupes folkloriques, marchés de pays, salon du terroir, déjeuner campagnard, randonnées... ont animés ce week-end!

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Arrivée d'un troupeau dans le village d'Aubrac

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Un taureau un peu nerveux à l'arrivée sur la place du village

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Celles-ci se laissent admirer bien tranquillement!

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"Mais, qu'ont-ils tous à me regrder ainsi?" Finalement on se demande, si ce ne sont pas les vaches qui regardent ce troupeau humain agglutiné derrière les barrières...

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Et voici un autre groupe qui s'annonce, alors que le précédent vient juste de prendre le chemin des pâturages...

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Et voici les plus jeunes ; eux aussi sont de la fête (tous n'ont pas cette chance... Souvent les veaux trop jeunes pour marcher à un bon rythme sont amenés en bétaillère!)

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Attelage de chevaux accompagnant les troupeaux et portant autrefois les effets et victuailles des buronniers.

Et toute la journée les troupeaux vont se succéder au son des cabrettes et accordéons... et autour d'un marché de produits de la région...

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On trouve bien sûr le traditionnel  fromage de Laguiole

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Du bon lard...

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Des saucisses et autres charcuteries...et bien d'autres choses encore!

La journée se terminera par un grand repas dansant traditionnel....

Nous avons choisi de redescendre dans la vallée, mais non sans avoir glâné encore quelques photosl La montagne est si belle à cette saison! Il manquait seulement un beau ciel bleu...

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Des fleurs à profusion...

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Les genêts sont éclatants ...

Aubrac

Qui a dit qu'on cultivait les cailloux sur l'Aubrac?

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La gentiane...

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Les narcisses,

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Et enfin un détour par la cascade de l'Assesat avant de redescendre...

MINI MUFFINS MANGUE ET GINGEMBRE:

Au retour le dimanche soir après avoir respiré un bon bol d'air frais de la montagne, nous avons mangé avec appétit et à la fin du repas, nous avons apprécié les petits muffins préparés la veille...

Samedi, il me restait une mangue à utiliser et j'ai pensé faire des muffins pour le lendemain. Seulement, au moment de les préparer, ayant pas mal cuisiné pour le week-end, je me suis rendue compte que dans mon frigo il ne restait qu'un oeuf.  Zut, il pleuvait, il était déjà tard et je n'avais pas envie de sortir... J'ai donc suivi mon imagination et préparé ma pâte à ma façon et c'était plutôt réussi... Pas vraiment des muffins classiques...

Mini_muffins_mangue_et_gingembre

J'ai procédé ainsi pour environ 40 mini muffins ou plutôt petits moelleux :

-1 oeuf

- 200g de farine

- 100g de sucre

- 100g de beurre

- 10 cl de lait

- 1 yaourt brassé nature

- 1/2 sachet de levure

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 cc de bicarbonate de soude

- 1 mangue

-  1/2 cc de gingembre en poudre

- Sucre glace, gingembre en poudre

Muffins_mangue_gingembre_coupe

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux et laisser un peu refroidir.

Dans une terrine, mélanger la farine tamisée la levure, le sucre, le sel, le gingembre  et le sucre vanillé.

Battre les oeufs avec le yaourt, le lait et le beurre fondu .

Mélanger les deux préparations sans trop travailler. Ne pas chercher à obtenir une préparation lisse et sans grumeau ; la farine doit être juste incorporée...

Verser  la préparation dans les empreintes à mini muffins (remplir au 3/4).

Eplucher et couper le mangue en petits dés ou lamelles et en disposer quelques morceaux sur les muffins en les enfonçant un peu.

Enfourner environ 15 min (j'ai oublié de regarder exactement, j'ai surveillé la cuisson) à 180°C.

Démouler 3 ou 4 min après la sortie du four.

Mini_muffin_mangue_et_gingembre

Ils sont délicieux à température ambiante. Je les ai servis pour accompagner des fraises au vinaigre balsamique.

Bonne journée!