31 mai 2007

VERRINE DE CHEVRE FRAIS AUX RADIS

Cette recette, je l'avais repérée depuis quelques temps dans le Cuisine Actuelle d'Avril, mais avec le temps pourri de ces derniers jours, pas de radis dignes de ce nom dans le jardin de mes parents. Comme la plupart des radis du commerce manquent de saveur, j'attendais patiemment d'en récolter pour tester... C'est frais et particulièrement facile à réaliser! Depuis, j'ai vu une recette similaire chez Cerises et clafoutis... Pour 6 verrines : - 200g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy) - 10 cl de... [Lire la suite]
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30 mai 2007

TOMATES ET AUTRES LEGUMES FARCIS

Mes enfants adorent les plats que cuisine leur mamie. Il parait que les tomates farcies de Mamie ou son chou farci sont toujours les meilleurs! J'ai beau essayer de refaire sa recette ils me disent toujours : "C'est bon...mais je préfère celles de mamie"... Alors aujourd'hui, j'ai décidé de lui prêter mon blog pour cette vieille recette familiale qu'elle nous prépare depuis toujours... Comme chez nous, nous n'aimons pas trop la viande ; il n'y a jamais de chair à saucisse dans ses farces... J'ai pensé à Edith ... [Lire la suite]
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29 mai 2007

TRANSHUMANCE EN AUBRAC ET PETITS MUFFINS MANGUE/GINGEMBRE

Autrefois le 25 mai, les vaches quittaient les étables de la vallée parées de fleurs et de branchages pour l'estive qui allait durer jusqu'au 18 octobre. Vaches et veaux étaient gardés par les buronniers qui vivaient dans les burons. Après la traite des vaches, ils fabriquaient le Laguiole, qui était affiné dans les caves du buron. Il n'y a plus de buronnier sur l'Aubrac, mais des troupeaux quittent encore la vallée pour l'estive, souvent transportés en camion... Il y a quelques années un groupe de paysans a voulu faire... [Lire la suite]
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28 mai 2007

MA DEUXIEME VERSION DE TARTE A LA RHUBARBE MERINGUEE

Je vous avais prévenus que j'aimais particulièrement la rhubarbe et que la saison venue je ne résisterais pas au plaisir de l'utiliser pour faire des tartes! Celle-ci est une de mes préférées et je dirais même un de mes desserts préférés... Alors je l'offre à Kate pour son jeu VOTRE DESSERT PREFERE... Mais dire que c'est le dessert que je préfère, c'est un peu faux, car je les aime tous : moelleux au chocolat, coulant, crème brûlée, mousse au mascarpone, charlotte aux fraises, tarte tatin, tarte au citron, tarte aux abricots,... [Lire la suite]
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27 mai 2007

QUICHE AUX COURGETTES ET AU CHEVRE

Je redoutais le mauvais temps pour ce week-end et malheureusement il est arrivé! Depuis hier la pluie est là et c'est bien dommage, car c'est la fête de la transhumance  chez nous dans le Nord Aveyron(montée des troupeaux de vaches sur le plateau de l'Aubrac) ... J'essayerai malgré tout de vous poster un billet sur cet événement bien gâché par le mauvais temps dans les prochains jours. En attendant, une petite recette de quiche pour me réchauffer, préparée il y a quelques jours. Lorsque le temps est maussade et pas... [Lire la suite]
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26 mai 2007

J'AI TESTE LES PETITS GATEAUX A LA RICOTTA ET AUX FRAISES

J'aime beaucoup le moelleux qu'apporte la ricotta dans les préparations. Je l'utilise d'ailleurs assez souvent dans ma cuisine. Il y a déjà plusieurs jours, lorsque j'ai vu les petits gâteaux à la ricotta et aux fraises sur le beau blog de Lilo, je n'ai pas résisté... J'avais tout ce qu'il fallait dans mon frigo et des fraises du jardin... Je n'ai pas été déçue, une texture très moelleuse, fondante même ; un délice!! Je les ai préparés  en version mini muffins (40 biscuits environ, je crois...). J'ai suivi la... [Lire la suite]
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25 mai 2007

TARTE A LA RHUBARBE MAIS MERINGUEE CETTE FOIS

Aujoud'hui il fait lourd et l'orage pourrait bien éclater avant ce soir... Dommage, ce week-end c'est la transhumance sur l'Aubrac... Le Nord Aveyron va vivre au son des cloches et sonnailles des vaches! A cette occasion, avant la grande fête au village d'Aubrac dimanche, certains troupeaux de vaches qui quittent la vallée pour rejoindre les plateaux de l'Aubrac pour l'estive, vont s'arrêter chez nous. Elles sont décorées de fleurs et cocardes et demain au cours de la matinée on pourra comme tous les ans,  les admirer sur... [Lire la suite]
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24 mai 2007

COTELETTES D'AGNEAU AU CITRON

Lorsque je prépare de la viande je recherche toujours des recettes qui me rappellent un peu les desserts ou les bonnes poêlées de légumes. De plus, il y a toujours une sauce avec ma viande, aussi épurée soit-elle, sinon, je ne pourrais pas l'avaler même si elle est de très bonne qualité... Pour mes côtelettes d'agneau, j'ai intégré du citron et des amandes. Une recette vue récemment dans une revue, mais que j'ai ensuite faite un peu au hasard, sans trop me soucier des proportions. Pour 4 personnes : - 8 côtelettes... [Lire la suite]
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23 mai 2007

UNE SPECIALITE : LE POUNTI

Cela fait pas mal de temps que je ne vous ai pas donné de recette de spécialité régionale. J'ai préparé l'autre soir, un Pounti (on l'appelle aussi farsou ou farcun chez nous, dans le Nord Aveyron). L'appellation Pounti étant surtout donnée à la version que l'on trouve dans le Cantal et plus généralement en Auvergne... C'est une sorte de pâte à crêpe ou pascade à laquelle on incorpore un hachis d'herbes et de jambon ou de lard... On y ajoute souvent des pruneaux. Traditionnellement, il cuisait dans une cocotte en fonte... [Lire la suite]
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22 mai 2007

NEMS DE BANANE A LEUR FACON...

L'autre soir, je n'avais pas préparé de dessert et chez nous, c'est assez inhabituel. Et voila ma fille n°2  qui me demande ce qu'on mange en dessert... C'est pas grave, me dit-elle, je vais m'en occuper... Et la voilà partie dans un délire de nems banane/chocolat, mais sans suivre de recette précise... Finalement ce n'était pas mal du tout et je vous donne la recette : Pour 6 gros nems elle a utilisé: - 3 petites bananes - 12 carrés de chocolat noir - 6 feuilles de Filo - 3 cs de rhum - 2 cs... [Lire la suite]
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