CAKE FRAISES RHUBARBE
J'ai encore craqué pour une association fraises-rhubarbe!
Lorsque j'ai vu le beau cake de Lilo, j'ai eu très envie de le refaire. Mais elle avait utilisé du miel et je n'aime pas trop l'associer avec la rhubarbe. Je préfère le goût de la rhubarbe au naturel!
Mais j'ai tout de même gardé cette idée de cake et j'ai fait ma propre version en laissant libre cours à mon imagination...
J'ai été très agréablement surprise par le résultat et j'ai depuis refait ce cake et aussi une version mini cakes que nous avons beaucoup appréciée.
CAKE FRAISES RHUBARBE :
Ingrédients :
Pour un moule de 24 cm ou un plus petit et quelques mini cakes, j'ai utilisé :
- 3 oeufs
- 200g de farine avec levure incorporée
- 1 yaourt
- 175g de sucre en poudre + 2 cs
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 150g de rhubarbe environ
- 250g de fraises
Préparation :
Effiler la rhubarbe et la couper en tronçons. Mettre dans une passoire avec 2 cs de sucre et laisser dégorger pendant 1h.
Laver rapidement les fraises, les essuyer et les équeuter. Les couper en 2 ou 4 suivant la grosseur.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et laisser refroidir un peu.
Battre les oeufs et les sucres (sucre + sucre vanillé) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le yaourt, puis la farine.
Incorporer le beurre à la pâte et mélanger.
Egoutter la rhubarbe et verser les 3/4 des morceaux dans la préparation (les enrober d'un peu de farine pour éviter qu'ils ne tombent au fond). Egoutter les fraises et réserver le jus, si elles en ont rendu. En mélanger les 3/4 avec la préparation.
Répartir la pâte dans les moules et disposer les fruits restants dessus.
Enfourner et cuire 40 à 45 min pour un cake classique et 25/30 min environ pour les petits. Vérifier lacuisson avec la lame d'un couteau. Elle ressort un peu humide, mais il ne doit pas y avoir de trace de pâte.
Laisser refroidir 5 min avant de démouler.
On peut glacer la surface avec quelques cuillerées de jus de fraises et du sucre glace.
Je trouve la version mini plus esthétique, les fruits restent mieux répartis et tombent moins au fond.
Ils sont encore meilleurs le lendemain, à température ambiante...