UNE TATIN A LA RHUBARBE
Je l'avais oubliée celle-là...Celà fait déjà quelques jours que nous l'avons mangée...
Pourtant cette recette simple était très agréable et je tenais à la rajouter à mon carnet.
C'est encore une photo du magazine Saveurs, qui m'a fait craquer et qui m'a donné envie de faire une version tatin.
Ce n'est pas la recette du magazine, mais ma propre version.
TARTE TATIN A LA RHUBARBE :
- 1 pâte brisé parfumée à la vanille (une pâte feuilletée ferait très bien l'affaire aussi)
- 600 à 700g de rhubarbe
- 40 g de beurre
- 75 g de sucre en poudre (à moduler en fonction des goûts) + 2 cs
- quelques gouttes de jus de citron
-
Préparation :
Laver et effiler les tiges de rhubarbe. Les couper en tronçons. Laisser dégorger pendant 2 h environ avec 2 cs de sucre dans une passoire posée sur un récipient pour recueillir le jus.
Préchauffer le four à 225°C.
Faire un caramel légèrement cuivré avec le sucre et 3 ou 4 cs de jus de rhubarbe + quelques gouttes de jus de citron.
Verser dans un moule à tarte et bien répartir. Poser dessus des noisettes de beurre. Disposer les morceaux de rhubarbe harmonieusement bien tassés les uns contre les autres.
Abaisser la pâte à tarte préparée de préférence la veille, finement sur un plan fariné. L'étaler sur les tiges et rentrer un peu les bords contre les parois du moule. Percer un peu la pâte pour éviter qu'elle ne se boursoufle à la cuisson et laisser échapper le vapeur. Enfourner 10 min à 225°C puis baisser à 180/190°C pour 20 min environ. La pâte doit être bien dorée. Ne pas hésiter à prolonger un peu la cuisson, si l'on souhaite une pâte bien croustillante.
Démouler à la sortie du four.
A servir tiède ou froide.
Délicieuse, mais à réserver aux amateurs de rhubarbe!
On peut bien sûr l'accompagner de crème fraîche, de coulis de fraise ou d'une boule de glace!
Bon week-end et à bientôt!