J'aime beaucoup les cerises et j'aime aussi le citron. C'est pourtant une association que je n'avais jamais testée...

Quand j'ai vu la superbe tarte au citron aux cerises chez Choupette, je n'ai pas pu résister au plaisir de la tester.

Je n'avais plus que des cerises Napoléon et j'ai préféré acheter des cerises rouges pour la réaliser. J'ai pris de grosses cerises bien mûres et c'est une erreur, car elles étaient un peu trop grosses et de plus, elles ont rendu beaucoup de jus! Ma tarte n'était pas aussi belle que celle de Choupette... J'avais voulu tester sa 2ème version, cerises cachées sous la crème, mais vu leur taille et leur maturité elles n'étaient qu'en partie cachées et j'aurais du me contenter de la 1ère version!!

J'ai un peu augmenté les proportions pour adapter à mon moule de 30 cm. Pour la recette version originale c'est ici.

TARTE AUX CERISES ET AU CITRON :

Tarte_aux_cerises_et_citron

  • Ingrédients :

Pour 8/10 personnes (tarte de diam 30 cm) :

- Pâte brisée maison (ma recette habituelle ici)

- 700g de cerises dénoyautées

- 3 citrons non traités

- 25 cl de crème fraîche épaisse

- 1 sachet de sucre vanillé

- 150g de sucre semoule

- 5 oeufs

- Sucre glace pour la déco (j'ai oublié...)

tarte_cerises_et_citron_2

  • Préparation :

Préparer la pâte la veille. Laisser reposer au frais.

Dans une casserole mettre les cerises dénoyautées avec le sachet de sucre vanillé et les faire compoter 10 mn environ.

Les laisser refroidir.

Dans un saladier fouetter les oeufs avec les 150g de sucre, ajouter les zestes et le jus des citrons, ainsi que la crème. Mélanger.

Préchauffer le four à 200-210°C.

Sortir la pâte du frigo et l'étaler sur le plan de travail fariné. Tapisser un moule à tarte beurré et fariné ou chemisé. Piquer le fonds à la fourchette et mettre au frais 15 min.

Précuire 15 min à 200-210°C, selon le four.

Sortir le fonds de tarte du four et baisser la température de cuisson à 150-160°C.

Recouvrir le fonds de tarte avec les cerises égouttées.

1ère version : Verser la totalité de la crème sur les cerises. Dans ce cas, on verra les cerises, comme dans un clafoutis.

2ème version (celle que j'ai testée) :  la cuisson de la crème se fait en deux étapes comme le préconise Choupette, pour masquer les cerises. Cette astuce aurait certainement fonctionné avec des cerises de taille normale et moins mûres! Mes cerises étaient un peu trop grosses compte tenu de l'épaisseur de crème et en plus elles ont rendu du jus, qui a taché la crème, car elles étaient un peu trop mûres pour ce type de préparation...

- 1ère étape : Verser un peu crème dans le moule de manière à masquer les 2/3 de la hauteur des fruits. Cuire au four à 150-160°C pendant environ 15 min. La crème doit être prise. Elle doit ainsi emprisonner les fruits et les empêcher de remonter.

- 2ème étape : Verser le reste de crème au citron et finir la cuisson toujours à 150-160°C pendant 20-25min. La crème doit être prise. J'ai dû cuire 5 min de plus. Il faut adapter en fonction du four.

Sortir la tarte et laisser refropidir. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir. J'ai oublié cette dernière étape.

Tarte_cerises_et_citron_part

Même si les cerises n'étaient pas complètement masquées, la tarte était un délice!

La crème bien citronnée est très moelleuse et la pâte était bien croustillante! Cette tarte doit aussi être très bonne avec des framboises...

Merci Choupette pour cette si bonne recette!

Je n'ai pas pu poster de photo de la tarte entière ; elles sont toutes floues...

Régalez-vous...

Bon Dimanche!