Après des séries de tartes aux pommes, puis de tartes à la rhubarbe, voici encore une tarte aux abricots! Rassurez-vous il y aura aussi des tartes aux prunes!!

TARTE FEUILLETEE AUX ABRICOTS :

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  • Ingrédients :

Pour une tarte de 28 cm sur 20 cm environ :

- 250 à 300g de pâte feuilletée (j'ai oublié de peser...)

- 1 kg d'abricots

- 1 jaune d'oeuf

- sucre roux (en fonction des goûts)

- 1 noix de beurre

- crème pâtissière réalisée avec :

3 jaunes d' oeufs, 1/4 de litre de lait, 1/2 gousse de vanille, 20g de maïzena

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  • Préparation :

Le fonds de tarte :

Etaler la pâte feuilletée préparée la veille et réservée au frais, en rectangle sur une épaisseur de 2 mm environ. Poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Découper une lanière de 1 à2 cm de large tout le tour de la pâte et le poser sur le pourtour de l'abaisse en le soudant avec un peu d'eau étalée au pinceau. On forme ainsi un rebord. Piquer le centre à la fourchette et dorer les bords avec un jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Chiqueter les bords en biais avec la lame d'un couteau.  Réserver au frais.

Préchauffer le four à 225°C.

On peut mettre un papier alu sur l'intérieur de la pâte et garnir de billes ou légumes secs (je ne l'ai pas fait ; après cuisson, j'ai seulement appuyé un peu avec le plat de la main sur le feuilletage refroidi).

Cuire 10 min à 225°C puis baisser à 190°C  et cuire environ 15 à 20 min. La pâte doit être bien dorée.

La crème pâtissière :

Porter le lait à ébullition dans une casserole avec la demi gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser.

Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena.

Verser le lait progressivement en fouettant. Reverser dans la casserole et porter à ébullition en remuant sans arrêt. Laisser cuire 1 min environ en fouettant vivement, pour ne pas laisser attacher. Couvrir et réserver.

Les abricots:

Laver et essuyer les abricots. Les couper en 2 et les dénoyauter.

Mettre une noix de beurre dans une poêle et y déposer les abricots. Saupoudrer de sucre roux en fonction de vos goûts (j'en met très peu) et laisser cuire quelques minutes. Ils doivent juste commencer à se colorer et caraméliser très légèrement. Ils ne doivent pas  se réduire en compote. Laisser refroidir.

Montage :Tarte_feuillet_e_abricots_part

La tarte peut être garnie à l'avance, mais elle est encore meilleure et plus croustillante garnie avant de passer à table.

Répartir la crème sur le fonds de tarte. Couvrir avec les oreillons d'abricots disposés harmonieusement sur la crème.

Réserver au frais.

On peut saupoudrer d'une très léger voile de sucre glace.

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Un délice...et ce n'est pas Clément qui va me contredire...!

A bientôt!