Une recette que je fais très souvent avec des framboises fraîchement cueillies dans le jardin.

Malheureusement, c'était peut-être les dernières, car la grêle qui est tombée dimanche soir sur le secteur a énormément endommagé le jardin. La plupart des fruits et légumes sont détruits!!

Une photo d'un des  grêlons sur la paume de la main, pour avoir une idée des dégats qu'ils ont pu causer...et encore je n'ai pensé à le photographier qu'un bon moment après la fin de l'orage qui était d'une grande violence ; il avait commencé à fondre...

Gr_lon

Apr_s_l_orage

Un coin du chantier pendant l'orage...Non, il n'a pas neigé..., c'est bien la grêle qui s'amoncèle...

En quelques instant cette belle et chaude journée d'été s'est achevée sur un véritable cauchemar. L'eau et la grêle mais aussi le vent ont tout endommagé! J'avais récemment fait des photos du potager et des fleurs, mais je n'ose pas photographier la situation après ! Tout est trop abîmé! Je suis découragée : prunes, mirabelles, poires, pommes, courgettes, haricots, tomates, poivrons, aubergines...tout semble avoir énormément souffert. La rhubarbe qui était à nouveau très belle est complètement hachée, tout comme l'oseille et diverses herbes... Quant aux fleurs ce n'est plus la peine d'en parler, seules les roses trémières semblent avoir résisté!!

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Et, pour se remonter le moral, un petit tiramisu que nous apprécions toujours beaucoup, même si la recette n'a rien de très original et si elle a circulé sur un bon nombre de blogs...

Je vous donne ma version.

TIRAMISU AUX FRAMBOISES :

Tiramisu_aux_framboises_1

  • Ingrédients :

Pour 4/5 personnes :

- 250g de mascarponeTiramisu_aux_framboises

- 3 oeufs

- 50g de sucre glace

- 5 ou 6 biscuits roses de Reims ou autres biscuits à la cuiller

- liqueur de fraises ou mûres (selon mon humeur...)

- environ 200g de framboises (ou autres fruits rouges ; je ne pèse pas...)

  • Préparation :

1. Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel.

2. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et fouetter encore, puis incorporer délicatement les blancs d'oeufs.

3. Casser les biscuits au fonds des verrines et arroser avec un peu de liqueur de fraise ou de mûres ou autre, diluée avec un peu d'eau.

4. Disposer une bonne couche de framboises sur les biscuits (je les laisse nature, mais on peut au préalable, les sucrer un peu, si on préfère ou les mélanger directement à la crème, mais je préfère avoir plusieurs couches)

5. Poser dessus la crème au mascarpone jusqu'au bord des verrines. (Si je le présente dans de plus grandes verrines, je fais une 2ème couche de framboises et je rajoute de la crème au mascarpone).

Mettre au frais 3 ou 4 heures.

6. Au moment de servir décorer avec quelques framboises réservées et une pluche de menthe (j'avais oublié de ramener de la menthe du jardin ;d'ailleurs, il ne doit plus rester grand chose...et j'ai mis du basilic !). On peut aussi ajouter quelques pistaches concassées.

Tiramisu_aux_framboises_3

C'est toujours délicieux, mais pas franchement léger...

J'ajoute parfois des groseilles. J'ai aussi fait une version avec une compotée de cerises et une autre aux fraises et c'était tout aussi bon... Je voulais tester le cassis, mais c'est bien compromis!

A bientôt!