IL RESTAIT ENCORE QUELQUES GROSEILLES
Après avoir utilisé l'essentiel des groseilles du jardin pour faire de la gelée (gelée groseille et framboise/groseille), que j'ai préparée avant les chutes de grêle, il me restait encore quelques fruits qui avaient échappé aux gêlons (les petits fruits ont mieux résisté...).
En feuilletant mes classeurs et revues, j'ai trouvé une recette de financier aux groseilles (Cuisine Actuelle de juillet 2007) et j'ai décidé de la tester.
FINANCIER AUX GROSEILLES :
Ingrédients :
- 300g de groseilles (250g + 50g pour le décor)
- 4 blancs d'oeufs
- 70g de beurre fondu
- 50g de poudre d'amandes
- 50g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 120g de sucre glace
Préparation :
1. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, la farine tamisée, la levure, et le sucre glace.
Ajouter les blancs d'oeufs très légèrement battus et fouetter jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Préchauffer le four à 200°C. (Th 6-7).
2. Verser la moitié de la pâte dans un moule carré (j'ai mis dans un moule à manqué rond. Mon moule carré est dans un carton!!) Parsemer de 250g groseilles égrappées et couvrir avec le reste de pâte.
Enfourner 20 à 25 min ( à peine 20 min pour moi...).
3. Laisser tiédir avant de démouler. Au moment de servir saupoudrer de sucre glace et décorer de grappes de groseilles.
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J'ai regretté de ne pas avoir fariné un peu les groseilles, qui ont eu tendance à tomber au fond du moule. Le diamètre de mon moule (24 cm) était un peu trop grand et mon gâteau est un peu plat! J'aurais aussi pu ajouter quelques amandes effilées...
Mais, malgré quelques défauts, ce financier était délicieux!
Régalez-vous et bon week-end!