QUELQUES GIROLLES....ET UNE TARTE
Il y a bien longtemps que je n'avais pas cueilli autant de girolles que cette année...
Contrairement aux cèpes qui semblent rares pour le moment, avec le temps pluvieux et orageux, les girolles ont fait de nombreuses sorties dans la région et j'ai eu l'occasion d'en faire une tarte il y a quelques jours.
C'est donc encore une recette de tarte que je vous donne aujourd'hui...
TARTE AUX GIROLLES :
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Ingrédients :
( Pour 5 à 6 personnes)
- Pâte brisée maison (recette ici)
- 500g de girolles
- 1 échalote
- 3 brins de persil
- quelques brins de ciboulette
- 2 oeufs + 1 jaune
- 25 cl de crème fraîche
- sel, poivre
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Préparation :
1. Préparer la pâte brisée de préférence la veille et laisser reposer au réfrigérateur.
2. Abaisser la pâte et en garnir un moule à tarte beurré. Réserver au frais.
3. Peler et hacher l'échalote et faire revenir 7 ou 8 minutes dans un peu d'huile ou de beurre.
4. Nettoyer soigneusement les girolles et les faire revenir au beurre (ou dans un peu d'huile) coupées en morceaux si elles sont grosses ou entières pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles rendent leur eau. Prolonger la cuisson 2 ou 3 min, saler, poivrer et réserver.
5. Battre les oeufs et le jaune avec la crème fraîche. Ajouter les champignons et l'échalote. Ciseler le persil et la ciboulette et ajouter au mélange. Saler et poivrer.
6. Verser la préparation dans le fonds de tarte et enfourner 10 min à 225°C, puis baisser à 190°C et prolonger la cuisson 20 à 25 min environ.
Servir chaud accompagné d'une salade verte.
Une tarte très savoureuse...
Bon appétit!