Je suis toujours dans la série des tartes!

J'en ai préparé très souvent ces dernières semaines... Autant pour les repas du soir, pour les entrées et aussi pour emporter en pique-nique, car enfin nous avons eu du beau temps et de la chaleur!

Celle-ci est à base de courgettes, les seuls légumes que je récolte en grande quantité, cet été. Les plants sont en effet bien vigoureux et sont bien repartis après le gros orage de grêle qui les avait endommagés, ce qui n'est malheureusement pas le cas de nombreuses autres plantes!

C'est une association classique : chèvre et courgette, mais j'ai utilisé du chèvre frais et la tarte était particulièrement moelleuse.

TARTE AU CHEVRE ET AUX COURGETTES :

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  • Ingrédients :

(pour une tarte de 30 cm de diamètre)

- Pâte brisée maison (recette ici)

- 3 ou 4 petites courgettes

-200g de fromage de chèvre frais type Petit Billy

- 3 oeufs

- 20 cl de crème fraîche

- 1 gousse d'ail écrasée

- 1 oignon

- 1 cs de basilic ciselé

- sel, poivre

- 2 cs d'huile d'olive

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  • Préparation :

1. Préparer la pâte brisée la veille et réserver au frais.

2. Préchauffer le four à 225°C.

3. Couper les courgettes lavées et essuyées en rondelles. Hacher l'oignon et le faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive chaude, sans colorer.  Ajouter les courgettes et les saisir à feu vif 2 ou 3 min, puis baisser le feu et ajouter l'ail écrasé et  laisser cuire 6 à 7 min. Saler et poivrer. Ajouter le basilic ciselé. Laisser refroidir un peu.

4. Abaisser la pâte et en garnir un moule à tarte beurré.

5. Battre les oeufs avec la crème fraîche. Saler et poivrer. Ajouter le fromage de chèvre émietté et mélanger avec les courgettes. Répartir la préparation dans le fonds de tarte.

6. Enfourner 10 min à 225°C, puis baisser à 190°C et cuire 25 min environ.

J'ai accompagné cette tarte d'une salade verte aux noix.

On peut remplacer le basilic par de la menthe.

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Une tarte classique bien moelleuse et délicieuse!

A bientôt!