Lorsqu'il fait beau,  je privilégie les cuisson au barbecue pour les viandes, ce qui évite de chauffer la cuisine!

J'avoue que depuis dimanche, ce n'est plus tout à fait le cas et j'apprécie au contraire d'allumer le four ; mais le mois d'août n'est pas encore terminé et je ne désespère pas de pouvoir à nouveau faire quelques grillades!

Les brochettes reviennent souvent à ma table en été et j'aime beaucoup varier les viandes et légumes utilisés.

Pour mes dernières brochettes,  j'avais utilisé du porc, des poivrons, des tomates et des oignons.

BROCHETTES DE PORC AUX LEGUMES ET SAUCE AU FROMAGE BLANC :

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  • Ingrédients :

Pour 6 personnes :

- 500g de viande de porc environ (échine pour moi)

- 3 ou 4  saucissettes coupées en 3 ou 4 morceaux

- 3 tranches fines de poitrine de porc demi-sel fumée

- 3 cs d'huile d'olive

- 2 gousses d'ail écrasées

- thym, basilic, persil

- sel, poivre

Pour la sauce:

- 200g de fromage blanc

- 1 échalote ou 1 oignon haché

- 2 gousses d'ail

- 1/2 jus de citron

- 2 cs d'huile d'olive

- 2 cc de Moutarde de Meaux

- sel, poivre, piment d'Espelette

- quelques brins de persil et de basilic.

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  • Préparation :

Couper la viande en cubes. La déposer dans un saladier avec les morceaux de saucisse et de poitrine de porc (je préfère la précuire à l'eau, pour qu'elle soit moins salée, mais ce n'est pas indispensable).

Assaisonner avec poivre, ail écrasé, huile d'olive, thym, persil et basilic ciselé.

Laisser macérer à température ambiante durant 30 min à 1h en couvrant d'un film.

Laver les tomates cerises et éplucher l'oignon, le couper en 4 quartiers. Couper le demi poivron lavé et essuyé auquel on aura enlevé les graines et membranes blanches en gros dés.

Alterner sur les brochettes en bois (trempées au préalable dans l'eau pendant quelques minutes) les cubes de viande, les morceaux de saucisse, de poitrine ainsi que les morceaux de poivrons et oignons et les tomates cerises.

Faire griller 6 à 8 min par face environ, en les retournant souvent. Saler à mi cuisson.

Laisser reposer un instant et servir chaud.

J'ai accompagné d'une sauce fraîche et légère au fraomage blanc et aux herbes.

Pour la sauce, j'ai procédé ainsi :

Mélanger le fromage blanc, l'huile d'olive, la moutarde, le jus de citron, l'ail écrasé et l'échalote hachée. Ajouter 1cs de persil et autant de basilic ciselés. Saler, poivrer et ajouter quelques pincées de piment d'Espelette.

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Une salade verte et voilà un repas rapide et léger! Pour un repas plus copieux on peut ajouter des pommes de terre cuites au four et (ou) une ratatouille par exemple.

Nous avons beaucoup apprécié la sauce au fromage blanc, très fraîche et savoureuse!

A bientôt!