Les grosses tomates du jardin ne sont malheureusement pas très belles cette année.

Les quelques rescapées sont attaquées par le mildiou et ont bien du mal à faire face!

Heureusement, quelques pieds de tomates cerises semblent mieux résister.

Pour changer des salades et des tartes, j'ai eu envie d'en faire un clafoutis.

CLAFOUTIS AUX TOMATES CERISES ET LAGUIOLE :

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  • Ingrédients :

(Pour 5 personnes)

- 400 à 500g de tomates cerises environ

- 50 cl de crème fraîche

- 2 oeufs entiers

- 4 jaunes d'oeufs

- 1 cs de Maïzena

- 200g de Laguiole vieux

- 2 cs d'huile d'olive

- 3 cs de vinaigre balsamique

- 1 grosse cs de miel

- sel, poivre

- piment d'Espelette

  • Préparation :

1. Préchauffer le four à 2o0°C.

2. Beurrer les ramequins. Râper grossièrement le fromage.

3. Battre les oeufs et les jaunes. Ajouter la Maïzena et la crème liquide, puis le fromage râpé. Assaisonner : sel, poivre et 2 ou 3 pincées de piment d'Espelette.

Verser la préparation dans les ramequins, mais ne pas les remplir complètement, il faudra rajouter les tomates.

4. Laver et essuyer les tomates et les faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive en les enrobant bien. Secouer la poêle. Ajouter le vinaigre et le miel et laisser réduire à feu vif quelques instants.

Répartir les tomates dans les ramequins et enfourner. Cuire 10 min à 2o0°, puis baisser à 175°C et poursuivre la cuisson 25 à30 min.

5. Servir tiède.

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Simple et bon, cela fait une petite entrée pour les journée plus fraîche où un repas du soir léger en accompagnant d'une salade.

Mes tomates sont un peu petites et sont en partie cachées dans la préparation, des tomates cocktail seraient plus adaptées!!

A bientôt!