Les seuls avantages de cet été particulièrement pluvieux auront été la luxuriance de la végétation (la campagne est très verte à la différence des étés passés) et les poussées exceptionnelles de girolles!
J'en ai cueilli très souvent depuis le mois de juin...
La dernière fois, j'en avais trouvé assez peu... J'en ai accomodé des grenadins de veau.
Comme c'est la semaine de la girolle chez Lavande, je lui offre cette recette.
GRENADINS DE VEAU AUX GIROLLES
Ingrédients :
( Pour 4 personnes)
- 4 beaux grenadins de veau (dans le filet ou filet mignon ; si les morceaux sont petits en prévoir le double)
- 200g de girolles environ
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 5 cl de fonds de veau ou de bouillon de volaille
- 5 cl de vin blanc sec
- 10 cl de crème liquide
-2 ou 3 cs d' huile ou beurre pour la cuisson
- Préparation :
Nettoyer soigneusement les champignons.
Peler et hacher l'échalote.
Faire chauffer l'huile (ou mélange beurre et huile) dans une sauteuse et y jeter l'échalote hachée. Laisser revenir un peu sans colorer, puis ajouter les champignons entiers ou coupés en lamelles. Laisser rendre leur eau pendant 3 ou 4 minutes en remuant de temps en temps. Saler, poivrer. Egoutter s'il reste trop d'eau puis réserver.
Verser un peu d'huile dans une sauteuse et chauffer à feu vif ; y faire revenir 1 ou 2 min la deuxième échalote émincée et une gousse d'ail écrasée ou hachée. Ajouter les grenadins préalablement salés et poivrés et les faire dorer 1 min de chaque côté en les retournant souvent. Baisser un peu le feu et poursuivre la cuisson environ 6 à 7 min, mais celà dépend de l'épaisseur. Ils doivent rester rosés et moelleux. A la fin de la cuisson, les réserver au chaud couverts de papier alu.
Déglacer la poêle au vin blanc (si le veau a rendu trop d'eau, ce qui malheureusement arrive quelquefois, la jeter auparavent. Heureusement ce n'était pas le cas...) . Gratter les sucs, puis ajouter le fonds de veau ou le bouillon, le thym et un brin de persil. Laisser réduire de moitié. Ajouter la crème et laisser épaissir à feu doux. Assaisonner de sel et poivre, selon vos goûts. Filtrer.
Remettre la sauce sur le feu et y réchauffer rapidement à feu doux les grenadins et les girolles réservées.
Servir sans attendre, éventuellement saupoudré de persil.
J'ai accompagné d'une purée de rattes et de haricots verts du jardin.
Le veau était bien moelleux et savoureux!
Bon appétit!
Juste une rectification pour une cuisson des grenadins bien plus précise : 4 minutes par face, tout simplement !