Parce qu'il reste toujours beaucoup de courgettes malgré les caprices du temps, j'ai testé l'autre soir, ce velouté très rapide et délicieux, qui m'a permis d'en utiliser plusieurs...

Nous l'avons mangé chaud, car il faisait frais ce soir là...

Mais ce velouté peut aussi se déguster froid et il est tout aussi bon...

VELOUTE DE COURGETTES :

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  • Ingrédients :

(pour 4 personnes)

- 4 courgettes

- 1 ou 2 gousses d'ail (selon grosseur)

- 1 brin de thym

- 2 ou 3 brins de basilic

- 1 cs d'huile d'olive

- 1 bon verre d'eau (ou de bouillon)

- 10 à 15 cl de crème fraîche

- sel, poivre, piment d'Espelette

  • Préparation :

Laver et essuyer les courgettes. Couper les extrémités et les couper en gros cubes.

Peler la (les) gousses d'ail et les faire revenir dans l'huile d'olive avec le thym et le basilic dans une grande casserole ou marmite.

Ajouter les courgettes puis verser l'eau ou le bouillon de volaille (En fonction de la grosseur des courgettes et des goûts on peut en mettre un peu plus). Laisser cuire à couvert 20 min. Saler, poivrer et ajouter 2 pincées de piment d'Espelette.

Les courgettes ne doivent pas être trop cuites. Ajouter la crème et mixer pour obtenir une préparation bien veloutée.

Servir chaud accompagné de croûtons à l'ail ou froid saupoudré de basilic et piment d'Espelette.

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Simple et délicieux!

A bientôt!