UNE TARTE AU ROQUEFORT, NOISETTES ET TOMATES CERISES
J'avais quelques noisettes et j'avais envie pour changer, de les intégrer dans une recette salée.
J'ai donc pensé à les associer au Roquefort dans une tarte salée. J'ai aussi ajouté quelques tomates cerises récoltées dans le potager. Elles sont assez irrégulières, car elles ne mûrissent plus très bien...
Cette tarte était jolie et très agréable au goût.
TARTE AU ROQUEFORT, NOISETTES ET TOMATES CERISES :
Ingrédients :
- Pâte brisée maison
- 20cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de lait 1/2 écrémé
- 150g de Roquefort
- 75g de noisettes entières
- quelques tomates cerises (je n'ai pas pesé, une vingtaine...)
Préparation :
Préparer la pâte brisée de préférence la veille et laisser reposer au réfrigérateur.
Faire griller les noisettes dans une poêle à sec ou au four et enlever la peau lorsqu'elles ont refroidi. Les concasser grossièrement (en réserver quelques unes pour le décor).
Laver et essuyer les tomates cerises.
Mélanger le Roquefort écrasé, les oeufs, le lait et la crème. Bien fouetter, saler et poivrer. Y incorporer les noisettes concassées.
Beurrer un moule à tarte ou le chemiser de papier cuisson et y déposer la pâte abaissée finement.
Verser la préparation au fromage et y disposer quelques tomates cerises. Les saler légèrement.
Enfourner 10 min à 225°C puis baisser la température à 190°C et cuire encore 25 min environ.
Décorer avec queques noisettes entières et accompagner d'une salade verte.
Cette tarte peut aussi se faire en version mini quiches pour l'apéritif, en ajustant le temps de cuisson (environ 15 min à 200°C).
Une excellente tarte! En utilisant des tomates cerises de même qualibre, elle serait encore plus jolie!
Bonne journée!