J'aime beaucoup les figues et lorsque j'habitais à Millau, j'avais un figuier dans mon jardin.
J'ai bien planté un nouveau figuier, mais il est encore très jeune et de petite taille et cette année je n'ai donc pas eu de fruit.
Vu le prix des figues sur le marché en début de saison, je me disais que ce n'était pas très raisonnable d'en acheter! Pourtant à force de voir de belles tartes et autres desserts ou plats avec ces fruits, j'ai craqué, avant qu'il ne soit trop tard!
Evidemment je n'ai pas résisté au plaisir d'en manger crues et comme il n'en restait plus beaucoup pour faire une tarte, j'ai préparé ces petits clafoutis vus dans la revue Cuisine et vins de France. J'ai d'ailleurs légèrement modifié la recette!
Pour les réaliser, j'ai utilisé mes moules à crèmes brûlées et je profite de cette occasion pour participer au jeu des cassolettes qu'organise Guylaine. Je vous rappelle que la date limite de participation est le 1er octobre...
CLAFOUTIS AUX FIGUES ET AUX AMANDES :
Ingrédients :
pour 4 /5 personnes :
- 10 figues
- 50g de farine
- 50g de poudre d'amandes
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 4 oeufs
- 160g de sucre
- sucre vanillé (1 sachet)
- 25g de beurre pour les moules
- quelques amandes effilées
- Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer des moules à crèmes brûlées ou des grands ramequins individuels.
Verser la farine et la poudre d'amandes dans un saladier. Ajouter les oeufs, puis les sucres et bien fouetter en incorporant progressivement la crème liquide. La pâte doit être lisse.
Laver et essuyer les figues. Les couper en 2 ou en 4 et les disposer au fonds des moules.
Saupoudrer d'amandes effilées et enfourner.
Cuire environ 30 min.
Servir tiède.
Inutile de préciser qu'il était délicieux!
Régalez-vous!
Tes cassolettes sont très savoureuses et bien goûteuse avec la poudre d'amandes.
Bisous et bonne journée, Doria