C'est vrai que la rentrée est passée et que l'automne n'est plus très loin...

Mais, finalement si ce n'était la fraîcheur matinale il fait plutôt de bien belles journées comparé au temps que nous avons eu ces derniers mois...

Bruy_re

Alors comme en ce moment, je suis encore très occupée et souvent obligée de cuisiner rapidement, je profite des derniers légumes d'été!

L'autre soir,  j'avais préparé ce petit velouté de tomates que nous avons mangé froid, mais il peut aussi être servi chaud, accompagné de toasts de pain grillé ou de  petits sacristains salés .

C'est une préparation facile bien agréable pour commencer le repas!

VELOUTE DE TOMATES AU BASILIC ET MOUSSE DE RICOTTA :

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  • Ingrédients :

(Pour 4 personnes)

- 5 ou 6 tomates

- quelques brins de basilic

- 1 gousse d'ail

- 1 oignon blanc

- 100g de Ricotta

- 15 cl de crème fluide

- 3 cs d'huile d'olive

- sel, poivre, piment d'Espelette

  • Préparation :

Peler et épépiner les tomates. Eplucher l'oignon et l'ail.

Hacher la pulpe des tomates, l'oignon et l'ail.   

Faire blondir légèrement dans 3 cs d'huile d'olive.  Ajouter les tomates et remuer pour les saisir légèrement.

Ajouter 15 cl d'eau ou de bouillon. Saler et poivrer. On peut ajouter un peu de piment doux. Laisser mijoter à couvert environ 10 min.

Ajouter le basilic et mixer la préparation.

Verser dans des verres ou des verrines, sans les remplir.

Mélanger la Ricotta et 10 cl de crème liquide. Saler et poivrer.

Fouetter le reste de crème bien froide en chantilly et l'incorporer délicatement à la Ricotta.

Déposer  1 bonne cuillerée de mousse sur le velouté. Saupoudrer d'une pincée de piment d'Espelette ou décorer d'un brin de basilic.

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Une façon simple de prolonger l'été, tant que les tomates ont encore du goût!

A bientôt!