Il fait très beau, mais les températures ont baissé ces derniers jours et le soir on apprécie de manger chaud!

Comme ces temps-ci,  j'étais dans la série clafoutis, c'est naturellement que j'ai pensé à une version salée.

Mais, peut-être le terme est mal choisi, car il n'y a pas de farine, c'est plutôt un flan!

Cette préparation m'a permis de vider un peu mon frigo...

En général il y a toujours un pot de Ricotta qui traîne, quelques lardons ou du jambon et du fromage...

CLAFOUTIS AUX POMMES DE TERRE, LARDONS ET DES DE SALERS :

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  • Ingrédients :

Pour 4/5 personnes

- 350g de pommes de terre

- 250g de ricotta

- 125g de Salers

-100g de lardons fumés

- 2 oeufs + 2 jaunes

- 25 cl de lait

- 1 oignon doux

- ciboulette

- sel, poivre, piment doux

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  • Préparation :

Faire cuire les pommes de terre dans leur peau à l'eau salée ou à la vapeur.

Les égoutter et les éplucher lorsqu'elles ont un peu refroidi. Les couper en gros cubes.

Préchauffer le four à 210°C.

Blanchir les lardons quelques minutes et les égoutter.

Couper le morceau de Salers en petits cubes.

Eplucher et hacher l'oignon et faire revenir dans 2 cs d'huile pendant 5 à 6 min sans trop colorer.

Battre la Ricotta avec les oeufs (entiers et jaunes) et ajouter le lait. Ajouter la ciboulette ciselée (1 à 2 cs). Saler et poivrer. Ajouter un peu de piment doux. Incorporer les pommes de terre, l'oignon, le Salers et les lardons et verser dans un moule à clafoutis ou à manqué. On peut garder 1/4 de  Salers et le râper, puis saupoudrer en surface, si on souhaite une croûte plus dorée...

Enfourner et cuire environ 35 min.

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Servi tiède avec une salade celà fait un repas du soir complet et bien agréable!

Bon appétit!