MI-FIGUE MI-RAISIN....
Ma pause est de courte durée...
Finalement, je ne peux pas m'empêcher de cuisiner, même si je manque cruellement de temps en ce moment!
Mon gros problème, c'est que souvent étant pressée, j'oublie de noter tous les détails de mes recettes, alors c'est ensuite difficile de les mettre sur le blog, surtout que parfois la mémoire commence à me faire défaut!
J'ai malgré tout, réussi à tester quelques recettes ces derniers jours et en particulier des tartes...
C'est Hélène du blog Les délices d'Hélène qui m'a inspirée avec sa superbe tarte aux pommes normande (recette E Keyser).
J'ai testé cette tarte, qui était délicieuse... Ensuite, à partir de cette base que j'ai un peu modifiée, j'ai aussi réalisé une tarte aux figues et aux raisins...
TARTE AUX FIGUES ET AUX RAISINS "NORMANDE":
Ingrédients :
(Pour une tarte de 30 cm de diamètre)
- Pâte sablée ici (avec ces proportions j'ai réalisé 2 tartes de 30 cm et quelques tartelettes)
- une douzaine de belles figues
- 2 à 3 grappes de raisins muscat noir
- 150g de sucre en poudre
- 2 oeufs entiers
- 3 jaunes
- 75g de poudre d'amandes
- 50g de farine
- 10 cl de lait entier
- 400 g de crème liquide
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- sucre glace, cannelle
La veille préparer la pâte sablée et la réserver au frais.
Préchauffer le four à 190°C (la recette initiale prévoyait 160°, mais à cette température la pâte n'est pas suffisamment cuite dans mon four... peut-être à chaleur tournante...!, mais pour les tartes j'utilise la cuisson traditionnelle. On peut aussi précuire la pâte...).
Fouetter les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine et la poudre d'amandes. Fouetter énergiquement ; il ne doit pas y avoir de grumeaux.
Ajouter le lait puis la crème fraîche et la vanille.
Abaisser la pâte sablée de préférence entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou sur un plan fariné.
Foncer le moule avec la pâte sablée. Disposer une rangée de figues en rosace, puis les raisins et terminer par quelques figues.
Verser la préparation sur les fruits.
Enfourner pour 40 min.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace et si on aime d'un peu de cannelle en poudre.
Un régal... C'est dommage, on ne voit pas beaucoup les raisins, ils sont un peu trop petits!
Régalez-vous!