Dans le dernier n° de Cuisine Actuelle, Sophie Dudemaine proposait un cake forestier au Cantal.

J'avais encore quelques girolles au réfrigérateur (sans doute les dernières cette fois...) et j'ai pensé que c'était une bonne idée pour les utiliser.

Cette année pas de cèpe, de trompettes de la mort, ou autres variétés, vraiment je n'ai cueilli que des girolles et depuis quelques temps elles se font plus rares...

J'ai donc substitué les girolles au mélange de champignons indiqué dans la recette et j'ai utilisé du Salers à la place du Cantal.

CAKE AUX GIROLLES ET SALERS :

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  • Ingrédients :

Pour 6 à 8 personnes :

- 3 oeufs

- 150g de farine avec poudre levante incorporée (ou farine + 1 sachet de levure)

- 8 cl d'huile de tournesol

- 13 cl de lait entier

- 100g de Salers râpé

- 300g de girolles

- 3 cs de persil haché

- 2 échalotes émincées

- 2 gousses d'ail haché

- 2 cs d'huile d'olive

- sel, poivre

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  • Préparation :

Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°C.

Mélanger les oeufs et la farine dans un saladier. Incorporer l'huile, puis le lait chauffé (j'ai oublié, j'ai mis le lait froid et c'était parfait)

Ajouter le Salers râpé. Saler et poivrer (Ne pas hésiter à bien poivrer).

Nettoyer et laver les girolles soigneusement.  Bien les  égoutter ou éponger et les couper en morceaux.

Faire chauffer l'huile dans une poêle anthiadhésive et y faire revenir les champignons pour qu'ils rendent leur eau. Laisser évaporer.  Ajouter l'échalote et l'ail hachés. Saler et poivrer. Laisser revenir 2 ou 3 min puis ajouter le persil.

Ajouter les champignons dans la pâte et mélanger. Verser dans un moule à cake non beurré de 26 cm et cuire 45 min environ.

Démouler le cake un peu refroidi et servir tiède ou à température ambiante accompagné d'une salade verte.

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Un cake facile et bien savoureux!

Bon appétit!