PETITS SABLES A LA FLEUR DE SEL
Il y a déjà quelques temps, je cherchais une idée de sablés tout simples pour accompagner une compote pomme poire et coings préparée maison ...
J'ai repensé aux merveilleux petits sablés vus chez Sigrid du beau blog Le chou de bruxelles.
Je n'avais pas ses emportes-pièces et j'ai réalisé de simples sablés ronds.
PETITS SABLES A LA FLEUR DE SEL :
Ingrédients :
(pour une trentaine de sablés)
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 125g de sucre
- 10g de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 1/2 cc de fleur de sel
- Préparation :
Mélanger la farine, les sucres et le sel. Ajouter le beurre bien froid coupé en petits cubes et émietter du bout des doigts.
Ajouter l'oeuf et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte et homogène.
Filmer et réserver au frais au moins 1h.
Abaisser la pâte sur un plan fariné ou entre 2 feuilles de papier sulfurisé et découper à l'emporte-pièce en forme de cercles ou rectangles ou ce que vous voulez.
Enfourner dans le four préchauffé à 160/170°C et cuire au moins 10 min (12 min pour moi). Les bords doivent être dorés.
Des petits sablés délicieux qui se mangent sans faim!
Et pour la compote :
COMPOTE DE POMMES AUX COINGS ET POIRES
Ingrédients :
- 4 ou 5 pommes (reinettes)
- 2 coings bien mûrs
- 2 poires
- cannelle, gingembre, vanille
- sucre roux
Préparation :
Laver et éplucher les fruits. Les épépiner.
Couper en fines lamelles ou en cubes et les mettre dans un récipient avec 2 cs d'eau . Laisser cuire à feu doux pendant environ 30 min. Quelques minutes avant la fin de cuisson, ajouter la cannelle, le gingembre, le sucre vanillé (ou extrait ou encore 1/2 gousse de vanille fendue) et le sucre selon vos goûts. Je mets très peu de sucre...
Mixer ou écraser à la fourchette.
Laisser refroidir.
A bientôt!