Il y a des séries parfois...

En ce moment, je suis dans ma période "poires"!

C'est vrai que c'est un fruit de saison!

Pour changer des tartes amandines aux poires que je fais très souvent, j'ai préparé des petites tatins aux épices. Une recette que je fais parfois, mais sans trop me soucier des proportions...

TARTELETTES TATIN AUX POIRES EPICEES :

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  • Ingrédients :

(pour 4 tartelettes)

- Pâte sablée (maison)

- 2 poires bien mûres (Williams)

- 75g de sucre ou 2 cs de miel

- 30 g de beurre demi-sel

- 1/2 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé

- Jus d'1/2 citron

-  2 ou 3 pincées de gingembre

- 3 ou 4  pincées de cannelle

- un peu de poivre

- les graines d'1 étoile de badiane

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  • Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et épépiner les poires et les couper en lamelles un peu épaisses. Les mettre à macérer dans un récipient avec un peu de jus de citron, les épices et les graines de vanille. Mélanger.

Si les poires sont trop fermes, je les fais cuire épluchées et coupées en 2 dans un sirop léger avec les épices et je les laisse refroidir dans le sirop. Ensuite les couper en lamelles un peu épaisses.

Préparer un caramel blond avec le sucre. Ajouter le beurre demi-sel et chemiser les moules à tartelettes de ce caramel au beurre salé. (On peut aussi faire fondre le beurre et ajouter du miel et laisser caraméliser...)

Répartir harmonieusement les tranches de poire dans les moules.

Abaisser la pâte sablée sur un plan fariné ou entre 2 feuilles de papier cuisson et découper des cercles un peu plus grands que les moules. Poser sur les poires et faire glisser les bords à l'intérieur du moule.

Enfourner pour 20 min environ. La pâte doit être dorée.

Démouler peu après la sortie du four.

Servir tiède avec une boule de glace.

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Une tartelette délicieuse!

A bientôt.