TENDRON DE VEAU AUX PRUNEAUX
Certains n'aiment pas le tendron de veau... Ce morceau peut paraître un peu gras et comporte quelques cartilages qui ne sont pas du goût de tous...
Personnellement c'est un morceau que j'apprécie beaucoup. Je le trouve particulièrement moelleux et savoureux et je l'accomode de maintes façons : braisé, sauté, en ragoût...
J'ai associé récemment ce morceau avec des pruneaux et la sauce était délicieuse.
Une recette trouvée dans une revue qui dormait depuis quelques temps dans les recettes à tester et dont je ne me rapelle pas l'origine!
TENDRONS DE VEAU AUX PRUNEAUX :
- Ingrédients :
(pour 6 pers)
- 1 kg de tendrons de veau coupés en tranches de 2 cm d'épaisseur.
- 12 pruneaux (j'ai mis plus : 4 par personnes)
- 150g de lard fumé
- 12 petits oignons blancs (pas mis) : j'ai émincé 2 gros oignons blancs
- 1 orange
- 30 cl de vin blanc moelleux
- 1 bouquet garni
- 1 cs de farine
- 1 cs d'huile (d'olive pour moi)
- sel, poivre du moulin
Presser l'orange au dessus d'un bol. Ajouter les pruneaux et laisser gonfler 30 min.
Couper le lard en dés et peler les oignons.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y mettre les tendrons à dorer des 2 côtés.
Saler, poivrer. Ajouter les lardons (je les fais blanchir au préalable quelques minutes pour qu'ils ne soient pas trop salés). Dès qu'ils sont dorés poudrer de farine et mélanger. Ajouter le vin blanc et le bouquet garni.
Porter à ébullition, ensuite baisser le feu et laisser mijoter couvert pendant 40 min.
Ajouter les petits oignons au bout de ce temps (pour moi des oignons émincées et légèrement revenus à la poêle dans un peu d'huile), les pruneaux et le jus d'orange. Laisser cuire doucement à découvert 20 min environ, en remuant de temps en temps.
Servir très chaud accompagné de purée de pommes de terre, pâtes ou riz..
Désolée les photos sont floues et en plus je n'ai pas eu le temps de faire une jolie présentation...mais ces tendrons étaient très savoureux!
A bientôt!