Dans le cochon tout est bon... C'est bien connu..

Mais il y a tout de même des morceaux qui ont ma préférence et en particulier : le filet mignon  (J'aime aussi le jambon..mais chut! ce n'est pas très diététique).

Une fois de plus, j'avais donc acheté du filet mignon et j'avais envie de faire une recette avec des pommes et des pruneaux, que je fais souvent, lorsque je me suis souvenue des galettes de pommes de terre vues récemment dans le magazine Saveurs.

J'ai donc adapté ma recette...

FILET MIGNON DE PORC AUX DEUX POMMES :

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  • Ingrédients :

(Pour 4/5 personnes)

- 1 beau filet mignon de porc

- 10cl de vin blanc sec

- 3 pommes à chair ferme

- 30g de beurre

- 350g de pommes de terre

- 2 oignons

- 2 oeufs

- 4 cs de farine

- thym, laurier

- 1 cs d'huile d'olive

- 2 ou 3 cs d'huile d'arachide

- sel, poivre

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  • Préparation :

Préchauffer le four à 210°C.

Poser le filet dans un plat allant au four. La badigeonner avec un peu d'huile d'olive, du sel, du poivre, du thym émietté et poser dessus 1 ou 2 feuilles de laurier.

Faire cuire 5 à 6 minutes, puis ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson. Arroser souvent en cours de cuisson et retourner 1 ou 2 fois. Cuire environ 30 min. Si besoin, ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.  Réserver 5 min dans le four éteint, avant de découper.

Peler et râper les pommes de terre et les oignons dans un saladier. Les presser un peu pour éliminer le jus. Ajouter les oeufs et la farine. Saler et poivrer. Bien mélanger. Réserver.

Peler et épépiner les pommes. Les couper en 6 ou 8 morceaux (selon la taille) et les poêler délicatement dans le beurre. Elles doivent être juste cuites mais un peu dorées.

Pendant ce temps faire cuire les galettes de pommes de terre : Faire chauffer l'huile d'arachide. Disposer des petits tas de pâte dans la poêle, les écraser à la fourchette pour obtenir des galettes fines (les miennes sont un peu trop épaisses, je ne les au pas assez applaties...)  et cuire 7 min de chaque coté environ.

Servir le filet mignon coupé en tranches légèrement en biais accompagné des galettes chaudes et des pommes poêlées.

Habituellement, j'ajoutais à mon filet quelques gros pruneaux moelleux 10 min avant la fin de cuisson.

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C'est une recette facile et très bonne!

Bonne journée!