Avec ma mousse de marrons, j'avais aussi préparé des tartelettes à la châtaigne.
J'avais un reste de pâte sablée et de la crème de marron à terminer. J'ai donc pensé à des mini tartelettes...
Avec la recette donnée on peut aussi préparer une grande tarte, un peu plus copieuse, qui avec le froid de ces jours-ci passera très bien! Pour mes mini tartelettes j'avais divisé les proportions de la crème par 2 et j'ai obtenu une vingtaine de tartelettes. Je vous donne les proportions complètes...
MINI TARTELETTES A LA CHATAIGNE :
Ingrédients :
- Pâte sablée (ma recette habituelle) ou sucrée
- 150g de crème de marrons
- 75g de beurre
- 1 oeuf
- 2 jaunes
- 20 g de sucre de canne roux
- Préparation :
Préparer la pâte sablée ou sucrée et la réserver au frais au moins 1h.
Abaisser la pâte sur un plan légèrement fariné ou entre 2 feuilles de papier cuisson. Découper à l'emporte-pièces et en garnir des moules ou empreintes à mini tartelettes. Piquer la pâte à la fourchette et réserver au frais 1/4 d'heure.
Faire pré-cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 10 min environ.
Pendant ce temps mélanger la crème de marrons et le beurre coupé en petits morceaux. Réchauffer au bain-marie en remuant, jusqu'à ce que le beure ait fondu
Fouetter l'oeuf et les 2 jaunes avec le sucre et incorporer au mélange crème de marron/beurre encore tiède. Bien mélanger et répartir sur les fonds de tartelettes avec une cuillère à café. Remplir les fonds jusqu'au bord.
Baisser le thermostat à 160°C et cuire encore 12 min.
Pour une grande tarte précuire la pâte 20 à 25 min et ensuite cuire à 160°C pendant 15 min environ. La crème doit être prise, mais moelleuse.
J'ai beaucoup aimé ces petites tartelettes!
Bonne semaine!
Sources : Crème sur une idée de Florence Edelmann. Pâtisseries MAISON.
La recette est légèrement modifiée.
Bisous et très bonne journée