Je n'ai pas encore de machine à pain, mais celà ne saurait tarder.

En attendant, je fais de temps en temps mon pain, surtout à cette saison. Je le pétris donc à la main.

L'autre jour, j'ai repéré cette recette de baguettes sur le blog d'Irisa (Cuisine et Couleurs) et j'ai tout de suite eu envie de l'essayer.

J'ai réalisé 3 baguettes en suivant scrupuleusement sa recette.

BAGUETTES SUR POOLISH AU PAVOT :

Baguettes_aux_grains_de_pavot_2

  • Ingrédients :

Poolish :

-150g de farine T 65

-15 cl d'eau

-1 cà c de levure de boulanger (sèche)

Pain :

-300g de farine T 65

-2 petites càc de sel

-1 càc de levure de boulanger (sèche)

-15 cl d'eau

-3 cs de graines de pavot

baguette_pavot_GP_2

  • Préparation :

La veille mélanger les ingrédients de la poolish, couvrir d'un torchon et laisser lever toute la nuit.

Le jour-même ajouter la farine, le sel et  la levure dans un saladier. Pétrir en incorporant l'eau peu à peu pour obtenir une pâte qui ne colle pas. J'ai pétri ma pâte longuement pour qu'elle soit bien souple et homogène.

Former une boule, la mettre dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser lever 1h.

Appuyer sur le pâton pour dégazer et diviser en 3 parties égales.

Façonner des baguettes.

Les poser sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser lever 40 min.

Une fois le temps écoulé préchauffer le four à 275°C et poser une coupelle d'eau sur la sole.

Inciser les baguettes avec un cutter.

Les humidifier légèrement et les saupoudrer de graines de pavot juste avant de les enfourner.

Baisser alors la température à 230°C et cuire 20 min.

Baguettes_pavot_GP

Cette méthode est assez simple et je suis relativement satisfaite du résultat, même si j'ai toujours un problème avec la croûte de mes pains que je ne trouve pas assez dorée et brillante!

Le goût est agréable, elles sont bien croustillantes  et la mie est correcte et surtout elles se conservent très bien... Le lendemain, elles sont encore bien moelleuses!  Peut-être aurais-je pu laisser lever un peu plus longtemps...il ne faisait pas très chaud!

Bonne journée!