Le potiron il n'y a pas si longtemps, je le déclinais uniquement en soupes, purées ou gratins!
Je me suis rendue compte qu'il se prêtait à des tas de préparations tant salées que sucrées d'ailleurs et j'aime beaucoup l'utiliser dans ma cuisine.
Cette fois, c'est un cake que j'ai fait. Une idée vue dans un N° de Cuisine et Vins de France, mais j'ai remplacé le Comté par du fromage de ma région : le Laguiole.
CAKE AU POTIRON, NOIX ET LAGUIOLE :
Ingrédients :
( Pour 6 personnes)
- 3 oeufs
- 300g de chair de potiron (j'ai mis un peu plus, 325 à 350g )
- 100g de farine
- 80g de lardons (100g)
- 75g de Laguiole vieux
- 30g de cerneaux de noix
- 2 oignons
- 60g de beurre mou
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cs d'huile d'olive
- sel, poivre
- 2 pincées de piment d'Espelette.
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C.
Couper le chair du potiron en cubes et cuire 20 min environ à l'eau bouillante salée.
Bien égoutter et passer au moulin à légumes.
Peler et émincer les oignons. Faire revenir les lardons préalablement blanchis quelques minutes dans une poêle avec une cuillerée d'huile. Ajouter les oignons émincés et laisser revenir en remuant régulièrement environ 10 min.
Couper le Laguiole en très petits cubes ou le râper.
Dans une jatte, mélanger le beurre mou avec les oeufs battus. Ajouter la farine, la levure, les noix concassées grossièrement, la purée de potiron, les oignons+ lardons et le fromage. Saler, poivrer, selon les goûts et ajouter un peu de piment d'Espelette. La pâte doit être homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake huilé. Remplir au 2/3 et cuire 35 à 40 min.
Servir tiède avec une salade verte à l'huile de noix ou salade d'endives aux agrumes.
Une petite entrée bien sympathique ...à décliner aussi en version mini cakes pour l'apéritif!
bises