Comme Noël approche et qu'il faut commencer à penser aux menus et aux différents petits cadeaux gourmands (beaucoup d'entre vous ont déjà tout arrêté, j'imagine...moi je suis toujours un peu en retard!), j'ai testé l'autre jour, deux recettes de petits biscuits au chocolat : des biscottis et des cookies...

Emballés, ils peuvent faire des petits cadeaux gourmands, mais aussi se grignoter à l'heure du café ou du thé, pour prolonger les journées de fêtes!

La recette des biscottis figurait dans un supplément du dernier ELLE A TABLE. Pour les cookies, c'est une recette que j'avais dans mes classeurs et que j'ai un peu modifiée...

Des  recettes pour Zoé et son blog de Noêl, même si on peut les manger à tout moment de l'année :

BISCOTTIS AU CHOCOLAT ET AUX AMANDES :

Biscottis_chocolat_et_amandes_01

  • Ingrédients :

(Pour 70 pièces, mais beaucoup moins pour moi...)

- 2 blancs d'oeufs

- 75g de sucre en poudre

- 110g de farine

- 1 cs de cacao en poudre

-120g d'amandes mondées et grillées

Biscottis_amandes_et_chocolat_2

  • Préparation :

Préchauffer le four à 180/190°C.

Beurrer légèrement un petit moule à cake rectangulaire et le tapisser de papier sulfurisé.

Monter les blancs en neige au batteur électrique. Incorporer le sucre progressivement et par petites quantités en fouettant à grande vitesse avant chaque ajout.

Incorporer la farine et le cacao tamisés. J'ai ajouté une pincée de sel. Ajouter les amandes. Bien mélanger et verser dans le moule.

Cuire 25 min environ. Le gâteau doit être légèrement doré.

Laisser refroidir, puis démouler. Emballer dans du papier alu et réserver jusqu'au lendemain.

Préchauffer le four à 150°C.

Couper le gâteau en tranches de 3 mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau scie. Poser les tranches à plat sur une plaque non beurrée.

Cuire environ 20 min. Ils doivent être bien secs et croquants.

Laisser refroidir sur une grille.

Délicieux avec le café ou un chocolat chaud!

Biscottis_au_chocolat_et_amandes

Le goût du chocolat n'était pas très présent et j'avoue que j'aime aussi beaucoup la version plus classique à la vanille.... Mais rassurez-vous, ils sont bien croquants et sont partis très vite. On peut pour plus de gourmandise les tremper dans du chocolat fondu...!

COOKIES CHOCOLAT NOIR, PEPITES DE CHOCOLAT BLANC ET ECLATS DE NOISETTES:

Cookies_chocolat__chocolat_blanc_et__clats_noisettes_01

  • Ingrédients :

- 1 oeuf

- 175 à 200g de sucre roux

- 125g de beurre

- 180g de farine tamisée

- 1 cc de bicarbonate de soude

- 2 bonnes cs de cacao en poudre

- 100g de chocolat blanc

- 75g de noisettes (je n'avais que 50g à peine)

Cookies_chocolat__chocolat_blanc_et__clats_de_noisettes

  • Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Battre le beurre à température ambiante avec le sucre. Ajouter l'oeuf et bien mélanger pour une consistance homogène.

Ajouter la farine, le bicarbonate et le cacao tamisés.

Ajouter le chocolat cassé en petits morceaux et les noisettes grillées et grossièrement hachées.

Déposer des petits tas (1 grosse cc) sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien.

Enfourner et cuire environ 10 min (selon la grosseur, ce temps peut être plus ou moins long... ). Le bord doit commencer à durcir et le centre doit rester moelleux .

Laisser refroidir quelques minutes (ils sont un peu mous à la sortie du four, mais ils vont durcir) puis les poser sur une grille.

Cookies_chocolat__chocolat_blanc_et__clats_noisettes_2

Voilà, c'est simple et délicieux et celà m'a permis de tester le nouveau chocolat blanc dessert N.....

D'autres idées ici, au début de mon blog...

Bonne journée!