MINI CAKES AU POTIMARRON DELICIEUX...
Cette année ma récolte de potirons et potimarrons a été très mauvaise...
Un malheureux potiron arrivé à peine à maturité et 2 potimarrons!
Avec du potimarron, j'ai préparé des mini cakes. J'avais repéré différentes recettes qui me plaisaient bien , puis finalement j'ai fait une version un peu à ma façon qui s'est avérée délicieuse et donc je garde cette recette...
MINI CAKES AU POTIMARRON ET NOISETTES :
Ingrédients :
(Pour 12 mini cakes et quelques muffins)
- 230g de chair de potimarron crue (poids net, sans graines ni peau)
- 175g de farine T 65
- 2 oeufs
- 90g de sucre de canne roux
- 100g de beurre
- 75g de noisettes en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/4 à 1/2 cc de bicarbonate
- 1 petite cc de cannelle
- 1/4 cc de gingembre en poudre
- 2 pincées d'épices à pain d'épice
- 1 pincée de sel
Cuire la chair du potimarron dans un peu d'eau salée. Laisser égoutter et refroidir. Ecraser la chair à la fourchette ou au presse-purée.
Mélanger le beurre mou avec le sucre, ajouter la chair du potimarron, puis les oeufs un à un, le sel et incorporer la poudre de noisette, la farine, la levure, le bicarbonate et les épices. Bien mélanger.
On obtient une pâte assez épaisse.
Répartir dans des petits moules à cake. J'ai utilisé des moules à financiers...
Cuire dans le four préchauffé à 160°C pendant 30 min environ.
La version mini muffin a cuit seulement 20 min.
Un goût délicieux et un moelleux extraordinaire, surtout à peine refroidis... Les épices sont présentes, mais ne dominent pas trop le goût des noisettes et du potimarron... A refaire!
Bonne journée!