PETITS CAKES EPICES AUX BANANES
Lorsque j'ai vu le cake épicé aux poires dans un n° du magazine SAVEURS, j'ai tout de suite su que je le testerai..
Il était précisé qu'on pouvait remplacer les poires par des bananes bien mûres réduites en purée...
L'autre jour, j'ai vu la version poires chez Annellénor (Passion...Gourmandise)... Alors, je me suis précipitée sur le magazine et je me suis dit qu'il fallait absolument le tester.
Comme je n'avais pas beaucoup de temps à y consacrer, j'ai fait une version mini cakes, qui a l'avantage de cuire plus rapidement! Et j'ai opté pour les bananes, n'ayant plus de poire ! Je ne l'ai pas regretté...
MINI CAKES TRES EPICES AUX BANANES :
Ingrédients :
- 150g de farine
- 100g de beurre
- 3 oeufs
- 130 g de sucre roux (un peu moins pour moi : 115 environ)
- 50g de poudre d'amandes
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 bananes bien mûres
- 1 bonne pincée de sel
- 1 cc rase de levure chimique
-1 cc rase de quatre-épices
- 1 cc rase de cannelle
- 1 cc rase de gingembre en poudre
- 1 cc rase de cardamome en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre 100g de beurre et le laisser tiédir.
Mettre la farine, la levure, le sucre roux, le sucre vanillé, la poudre d'amandes, le sel et les épices dans une jatte. Mélanger et ajouter le beurre fondu puis les oeufs en fouettant.
Peler les bananes et les écraser à la fourchette. Les incorporer à la pâte. On peut mettre à la place, 2 poires épluchées et coupées en petits dés.
Verser dans des empreintes silicone ou des moules beurrés et enfourner.
Cuire 20/25 min pour une verion mini.
Si vous optez pour un grand cake, il cuira 50 min environ.
Laisser refroidir et régalez -vous avec un bon thé!
Des cakes extrêmement parfumés et délicieux, à déguster en attendant le Père-Noël!
Le magazine indiquait qu'on pouvait saupoudrer le dessus de sucre cristal qui formerait une croûte croustillante en cuisant. Je ne l'ai pas fait!
Et puis pour vous mettre en appétit quelques photos des petits délices que j'ai préparé pour les fêtes :